Тень отца Гамлета

Самый роковой персонаж мировой драматургии – призрак отца Гамлета. Он появляется на сцене всего на несколько мгновений, но до основания сокрушает судьбы всех главных героев этой трагедии Шекспира.

В каких бы инсценировках ни наблюдал я за этими захватывающими событиями, неизменно задумывался о великой и ужасной роли человеческого языка. Всего пара мимолетных фраз из уст призрака – и благоустроенная жизнь обитателей замка Эльсинор летит к такой-то матери. Жертвами бесплотной тени бывшего короля становятся сам принц Гамлет, его мать Гертруда и отчим Клавдий, возлюбленная принца Офелия, ее отец Полоний и брат Ларет, а также неверные друзья Гамлета Розенкранц и Гильденстерн. Наконец, в финале пьесы осиротевший датский трон без боя переходит в руки короля вражеской страны Норвегии Фортинбраса…

Плод гениального воображения? Да, конечно. Но разве в реальной жизни не так? Вспомним, как дорого обходятся нам неосторожные заявления некоторых государственных деятелей. А ведь тут на кону не десяток членов королевской фамилии и их царедворцев – счет идет на миллионы судеб и миллиарды долларов…

Один министр заявляет, что государственные резервные фонды будут исчерпаны не позднее 2018 года, и обменный курс рубля стремглав падает на 5 процентов, потому что отсутствие резервов неизбежно заставит включить печатный станок и ослабить рубль, а слабый рубль – это сильный доллар.

Другой министр заявляет, что государственный бюджет может быть переверстан из расчета 20 долларов за баррель нефти, и международные агентства тотчас ставят инвестиционный рейтинг России на понижение, потому что переверстанного бюджета может не хватить не только на инвестиции, но даже на взятки.

Третий эксперт, обладающий могуществом не меньше министерского, называет Россию страной- дауншифтером и заверяет, что в конкурентной борьбе с развитыми странами мы проиграли навсегда. После чего только неизлечимый оптимист не задумается о том, что- бы свалить с исторической родины куда подальше – если не в благословенный Лондон, то хотя бы в заштатный Хельсинки...

Вот уж воистину: слово – серебро, молчание – золото. В очаровательной американской комедии «Будучи там» главный герой – садовник – умел так многозначительно молчать, что в конце концов его выдвинули кандидатом в президенты США. Может статься, нынешнему Президенту России пока не видно альтернативы именно потому, что его приближенные слишком болтливы.

 Впрочем, грех многословия был бы еще простителен, если бы наши ВИПы не путались в прогнозах. Но их комментарии подчас следует воспринимать с точностью до наоборот. И если они обещают «пятилетие стабильно низких цен на нефть», то мы вправе ожидать, что затяжное падение цен уже исчерпало себя, и нас ожидает крутой разворот вверх.

Шутки шутками, но именно это и происходит в последние недели! Всего за один месяц, с 16 февраля по 16 марта сего года, «черное золото» сорта Brent подорожало с 31 до 41 доллара за эталонную бочку, именуемую баррель. И наши вожди мигом переквалифицировались из скептиков в эпикурейцев. Дипломатично позабыв о своих недавних мрачных пророчествах, сегодня они уверяют, что всегда незыблемо верили в наше светлое будущее.

 И вот все тот же первый министр жизнерадостно сообщает, что самые трудные времена остались позади, и уже во втором квартале текущего года можно ожидать пока еще небольшого, но устойчивого роста экономики.

И вот тот же самый второй министр старается мотивировать позитивные тенденции на нефтяном рынке весьма немудреным аргументом: «В нефтедобыче нет идиотов, которые были бы готовы работать себе в убыток, поэтому длительного возврата к низким ценам на нефть быть не должно» (конец цитаты).

И вот обличитель дауншифтеров обещает нам «стабилизацию рубля и переход к новому инвестиционному циклу».

Однако смена риторики с минуса на плюс не сделала этих господ более убедительными. Истина заключается не в том, будет ли завтра лучше (или хуже), чем сегодня. Истина заключается в том, что в нынешней ситуации может быть и так и эдак, но нам этого не дано предугадать.

 Ведь даже сегодня, когда нефть дорожает почти три недели кряду, этот процесс не подкрепляется фундаментальными экономическими факторами. Запасы нефти в крупнейшей экономике мира – США – продолжают увеличиваться изо дня в день (пусть и несколько медленнее, чем в прошлом году). Темпы роста промышленности и аграрного сектора на старом и новом континентах, равно как и в Китае с Японией, остаются настолько низкими, что, скажем, Европейский банк впервые в истории был вынужден ввести нулевую ставку централизованного кредитования (проще говоря, в зоне евро готовы раздавать деньги в долг без процентов – только возьмите!).

 И если завтра нефть, вскарабкавшаяся на высоту 40 долларов за бочку, неожиданно упадет к прежним 30 долларам и ниже – не стоит удивляться. Экономика – это не пьеса Шекспира, где события предопределяет какой-то полуночный призрак. Экономика – это живой организм, подверженный всевозможным заболеваниям вплоть до коматозного состояния.

 Однако умереть «насовсем» экономика все-таки не может. И вот на этой оптимистической ноте есть смысл сделать паузу...

Михаил Скляр, действительный член Международной академии общественных наук, обозреватель Региональной медиа группы