Михаил Лупандин: «Ожидания людей от власти не меняются»

Повседневная жизнь каждого из нас зависит от эффективности работы родного муниципалитета, от его активного взаимодействия с федеральной и региональной властями. Руководитель муниципалитета сегодня прежде всего – менеджер, И чаще всего – кризисный. Таковы реалии современной экономической ситуации.

Стратегические приоритеты, или «Газпром» нам поможет

– Михаил Андреевич, Грязовец – не Череповец: не может похвастаться наличием на территории крупной промышленности и, следовательно, солидными отчислениями в бюджет. Легко ли в нынешней экономической ситуации верстается бюджет Грязовецкого района?

– Сегодня бюджеты муниципальных образований формируются за счет межбюджетных трансфертов почти наполовину. Деньги приходят в виде дотаций, субсидий или иных видов поддержки. Но для того чтобы этот механизм работал, бюджет должен быть программным. И вот здесь нужна система – это прежде всего разработка стратегии развития, утверждение муниципальных программ и планов их реализации. Каждый бюджетный рубль, прошедший через программный метод, становится эффективным инструментом в решении насущных вопросов территории. Имея четкую программу, которую обозначили в стратегии социально-экономического развития района, мы получили достаточный простор для маневра. Главным было определить приоритеты! Для нас это строительство и реконструкция школ, детских садов, домов культуры и спортивных объектов, обустройство детских площадок, парковых зон и ЖКХ. Правительство не ошиблось в выборе сценария: мы получили возможность планировать, ремонтировать и, главное, строить новые объекты за счет поступлений из областного бюджета и помощи «Газпрома». С новой силой заработали региональные и федеральные программы, оживился рынок, мы стали более привлекательны для инвесторов.

– Насколько я знаю, за организацию бюджетного процесса район отмечают и на уровне области.

– Да, мы уже не первый год входим в тройку лидеров среди всех муниципалитетов области. И это очень приятно, когда результат нашей работы не только виден со стороны, но и меняет жизнь района в лучшую сторону.

– А можно в цифрах? Сколько средств удалось получить Грязовецкому району благодаря участию в тех или иных программах?

– За прошлый год участие в федеральных и областных программах позволило привлечь в бюджет района более 87 миллионов рублей субсидий. Таким образом, доля программного бюджета у нас составила 89,8 процента.

– Вы сказали, что вам помогает «Газпром». Звучит внушительно. В чем именно?

– Грязовецкому району повезло в том, что по его территории проходят крупные магистральные газопроводы, здесь находится одна из ключевых компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Ухта» – КС-17. «Газпром» реализует несколько социальных программ, оказывает поддержку школам, больницам, расположенным в зоне производственной деятельности, в том числе и в нашем районе. Например, по программе «Газпром – детям» в Грязовце был построен физкультурно-оздоровительный центр. А в ближайших планах – за счет средств «Газпрома» завершить строительство 2-й очереди канализационных очистных сооружений в районном центре.

Михаил Лупандин – один из самых опытных глав районов в Вологодской области. В муниципальной власти он с 1991 года, непосредственно Грязовецким районом руководит почти 
10 лет. 

Куда инвестировать миллиарды?

– Весь прошлый год лихорадило одно из ведущих предприятий района – обанкротившийся Вохтожский ДОК. Однако оно не только возобновило работу, но и нашло новых инвесторов. Какова ситуация на данный момент?

– 2017 год стал для нас проверкой на прочность и выносливость. Практически с первых дней года мы столкнулись с проблемой, от решения которой зависела судьба сотен людей, работавших на этом предприятии. Работа ДОКа была приостановлена, работники отправлены в вынужденные отпуска, а долг по зарплате достигал 29 миллионов рублей. Добавлю, что это – градообразующее предприятие рабочего поселка Вохтога. Вопрос восстановления его работы был взят на контроль губернатором области. В результате совместных усилий были найдены инвесторы: Череповецкий ФМК и Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». На базе ДОКа создана новая организация – «ВохтогаЛес-Древ». Сейчас там такие объемы производства, на которые предприятие не выходило 30 предыдущих лет. Более того, в Вохтоге планируется построить завод по выпуску клееной фанеры. Благодаря возобновлению работы крупного промышленного предприятия нам удалось трудоустроить более пятисот человек и не допустить роста безработицы.

– Ежегодно в экономику района инвестируется более 1 миллиарда рублей. В какую сферу охотнее вкладывают деньги?

– По итогам прошлого года эта цифра была существенно больше – 5 миллиардов 76 миллионов, а в пересчете на одного жителя района объем инвестиций составил без малого 156 тысяч рублей. Традиционно больше всего инвестируют в агропромышленный комплекс. За последние пять лет в основной капитал сельхозорганизаций вложено более 4 миллиардов рублей. Грязовецкие ОАО «Северное Молоко» (за реализацию бренда «Резной Палисад») и колхоз имени Калинина (с инвестиционным проектом по строительству животноводческого комплекса с доильной установкой карусель) стали победителями областного конкурса «Инвестор региона-2017». Сейчас в племзаводе-колхозе «Имени 50-летия СССР» близится к завершению крупный инвестиционный проект по строительству нового животноводческого комплекса на 1 210 голов коров общего содержания и 816 голов ремонтного молодняка беспривязного содержания.

Благодаря модернизации производств хозяйства увеличивают производительность и повышают качество продукции. Район неизменно лидирует в регионе по производству молока на одного жителя. Племенной завод-колхоз «Аврора» в прошлом году победил в областном конкурсе качества молока. Продукция под брендом «Резной Палисад» и рассольный сыр «Comella» завода «Северное Молоко» с завидной регулярностью привозят медали со статусных выставок. Только этим летом на Молочной неделе в Угличе предприятие завоевало больше всего наград, а на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» получило Гран-при за достижения в улучшении качества продукции.

Понятно, что администрация района в рамках своей деятельности только консультирует и сопровож-дает те или иные инвестиционные проекты, а реализуют их предприятия. Но результат, безусловно, сказывается на состоянии экономики и в целом на жизни района.

Больной вопрос!

– Михаил Андреевич, вот интересно: по оборотам розничной торговли Грязовецкий район лидирует среди муниципалитетов, а по уровню зарплат и по безработице – нет. В чем секрет?

– Высокий уровень безработицы – одна из проблем. Пути его снижения – два: создание новых рабочих мест и вывод «из тени» уже работающих граждан. Причем второй путь приносит более ощутимые результаты. В 2017 году при реализации инвестпроектов было создано 34 рабочих места. Согласен, немного. Зато благодаря проведенным рейдам нам удалось добиться от работодателей заключения договоров со 157 работниками, которые работали без трудоустройства, 83 работодателя повысили официальную заработную плату 507 работникам. Вот и объяснение хорошей покупательной способности. И эффект – 7 миллионов рублей НДФЛ дополнительно. Замечу, чтобы не пугать ваших читателей: «высокий» уровень безработицы – это в нашем случае менее 2 процентов от экономически активного населения.

– Учитывая близость к областной столице, для вас актуальна тема «утечки мозгов» и профессиональных кадров?

– В этом направлении мы делаем все, что в наших силах, понимая важность задачи: некоторым молодым педагогам компенсируем оплату за аренду квартиры, а студентам, в возвращении которых особенно заинтересованы, выплачиваем районную стипендию. На особом счету – и студенты-медики. По целевым направлениям от Грязовецкой ЦРБ в медицинских вузах обучаются 32 человека, которые получают стипендию из бюджета района. Мы стараемся приобретать служебное жилье для специалистов.

 – Недавно мы были в командировке в вашем районе. Честно говоря, состояние дорог оставляет желать лучшего. Наверное, население тоже жалуется?

– Проблемы благоустройства территорий – всегда самые больные с точки зрения населения: плохое состояние дорог и тротуаров, освещение, наличие несанкционированных свалок. Это нормально, ведь каждый человек хочет жить в лучших условиях. Но все не так просто. Муниципальных дорог, за которые несет ответственность местная власть, у нас 437 километров. При этом почти 85 процентов из них не отвечает нормативным требованиям. Чтобы решить этот вопрос, нам нужно ежегодно направлять на ремонт дорог 369 миллионов рублей, а это 107 процентов от собственных доходов бюджета! Поэтому первоочередная задача – содержание дорог, по которым ведутся пассажирские и школьные перевозки.

В этом году газифицируется сразу несколько населенных пунк-тов муниципальных образований Ростиловское и Сидоровское. В подтверждение того, что бюджет района является социально ориентированным, говорит и тот факт, что мы ежегодно проводим работу по ремонту объектов социальной сферы. Сейчас строим стадион в Вохтоге, ремонтируем ФОЦ в Хорошеве. Ну и, конечно, продолжаем работу по программе капитальных ремонтов домов: в 2018 году планируем отремонтировать 24 объекта.

Отмечу, что планы, которые ставит перед собой местная власть, в первую очередь основываются на обращениях грязовчан. Именно их участие в управлении позволило сделать так, чтобы каждому человеку было интересно и комфортно жить и работать в районе.

– Михаил Андреевич, вы почти десять лет руководите районом. По вашему мнению, изменились подходы в управлении территорией за время руководства? И когда было интереснее работать?

– Интересно работать в любое время, ведь то, чего ждут люди от главы района, с годами не меняется, да и система местного самоуправления в нашем районе не претерпела сильных изменений. Мы сохранили основы, заложенные Владимиром Ивановичем Чирковым еще в 1993 году. Именно тогда у нас был создан первый Земский комитет, и система избрания глав из состава депутатов, внедряемая сегодня повсеместно, действует

у нас на протяжении не одного десятка лет. Что действительно изменилось, так это работа в команде губернатора: держать руку на пульсе, работать в темпе, заданном Олегом Александровичем Кувшинниковым, постоянно постигать новое, изучая опыт других, а также искать свои подходы, основанные на особенностях территории.

Ольга Колтакова
Фото из архива администрации Грязовецкого района