Экономический реализм

Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области, отвечающий за экономическое развитие, рассказал журналу «ГРАНИ» об успехах и проблемах региональной экономики-2019, за что критикуют областное правительство, почему инвесторы выбирают Вологодчину, и какие перспективы ждут вологодский бизнес в следующем году.

 

Оптимистический бюджет

- Виталий Валерьевич, подводя экономические итоги 2019 года, что вы считаете несомненными успехами Вологодской области?

- Как бы пафосно это ни звучало, главный успех - победа Олега Кувшинникова на губернаторских выборах. Объясню почему. Голосовали ведь не только за конкретного человека, но и за ту политику, которая проводится в регионе. Показательно, что на встречах с населением острые вопросы, которые задают люди, - это вопросы не экономические, а социальные. то есть жителей области сегодня волнует уже не «хлеб насущный», а ремонт школ и строительство стадионов, состояние дорог, здравоохранение. Без сбалансированной экономики добиться переломных моментов в этих сферах невозможно.

На протяжении нескольких лет Вологодская область удерживается в первой тридцатке субъектов Российской Федерации по всем основным экономическим показателям. Мы занимаем 1-е место на Северо-Западе и 6-е место в России по индексу инвестиций в основной капитал. Это очень весомый показатель, потому что у нас проживает всего 1 миллион 167 тысяч человек (по данным на 1 января 2019 года - авт.), а мы обгоняем по инвестициям регионы с населением больше нашего в 2-3 раза. Еще четыре года назад порог в 600 миллиардов рублей валового регионального продукта был для нас фантастическим, а сейчас это реальность. И задача, поставленная губернатором перед выборами - через четыре года выйти на показатель ВРП в 800 миллиардов, - уже не выглядит фантастической, она достижима.

- Бюджет 2020 года, который был принят 11 декабря, журналисты уже окрестили оптимистическим. К концу нынешнего года бюджетные доходы и вовсе превысили расходы. Наконец-то пришло время распустить пояса?

- Бюджет действительно оптимистический. Этого удалось достичь в том числе и потому, что область ушла от коммерческих кредитов. Мы долго жили в условиях дефицитного бюджета. Команда губернатора научилась в этих условиях экономить, оптимизировать. Конечно, сейчас возникает соблазн потратить эти деньги. Но мы отдаем себе отчет, что бюджетный пирог должен быть поделен в строгой пропорции: на развитие экономики, на социальные направления, на инфраструктуру. Кстати, оппозиция нас за это жестко критикует: «В бюджете появились деньги, что же вы не направляете их на социальные нужды?» Во всем мире есть четкое понимание пропорций вложения средств в экономику: 1/3 денег приносит 2/3 возвратом. Вот потом эти средства мы можем вложить в социальную сферу с чистой совестью.

За что критикуют правительство

- Правительство области часто критикуют еще и за то, что доходы населения не успевают за ростом цен.

- Реальные доходы населения - это величина статистическая, из них при подсчете минусуются, например, обязательные платежи и взносы включая платежи по кредитным обязательствам. Прошло то время, когда люди кредитовались на текущие нужды, сегодня в основном берут ипотечные или автокредиты.

Один из важных показателей, которые характеризуют Вологодскую область, - это рост реальной заработной платы. Он произошел за счет повышения зарплат бюджетников по майским указам президента и некоторых категорий, не попавших в них (библиотекари, тренеры спортивных школ и т. д.), вывода из тени части серых зарплат, подтягивания к средним показателям по региону бизнеса. Если смотреть на динамику роста, то мы за последние годы по величине заработной платы из нижней части «турнирной» таблицы регионов стали твердыми «середняками» и доросли до 30-го места. Это очень хорошая динамика.

- А что бы вы назвали среди основных проблем региональной экономики, когда уровень госдолга оптимистично сокращается, а доходы бюджета растут?

- Парадоксально, но основная проблема экономики Вологодской области лежит не в сфере экономики - это демография. Когда мы начинаем переговоры с крупными инвесторами, первый вопрос: кто будет работать на их предприятиях? У нас уровень безработицы в среднем по области - 1%. То есть создавать новые рабочие места мы можем только под работников, высвобождающихся с крупных производств. Сейчас мы наблюдаем тенденцию старения населения, а также миграционного оттока молодежи из Вологодской области. В нашем портфеле сформированы проекты, которые ориентированы на рост рождаемости и продолжительности жизни, распространение здорового образа жизни, снижение оттока молодежи. Это региональная льготная ипотека для семей с детьми, «Вологодский гектар», компенсация услуг ЖКХ многодетным семьям и другие.

В 2019 году область реализует 53 региональных проекта, входящих в 11 национальных. Уверен, что запущенные проекты значительно изменят «лицо» региона и уровень жизни населения.

 

Общемировые тренды и вологодский малый бизнес

- Насколько хорошо продвигается диверсификация региональной экономики? Удалось ли снять зависимость от химического производства и металлургии?

- Нашей долгосрочной целью является диверсификация экономики, и монозависимость Вологодской области заметно снижается. Если посмотреть основные темпы роста, то на сегодняшний день в металлургии они одни из самых низких, потому что она напрямую связана с общемировыми трендами. В ответ на торговую войну, что идет между США и Китаем, мировая экономика замедлилась. На глобальные изменения в первую очередь отреагировали крупные производства. Отмечу, что темпы роста химии тоже снизились.

Малый и средний бизнес более гибок, почти не зависит от того, что происходит на другом конце планеты. Для стимулирования регионального промышленного роста мы привлекаем инвесторов для создания новых производств, поддерживаем действующие предприятия. У нас очень быстро растут торговля, лесопереработка, производство бумаги, перерабатывающие производства, монтаж машин и оборудования, электрическое оборудование - все то, что населением потребляется в первую очередь.

Апгрейд законодательства

- Не секрет, что за инвесторов между регионами идет настоящая борьба. Что вы считаете конкурентными преимуществами Вологодской области?

- Конечно, все регионы соперничают в работе по привлечению инвесторов. Нередко это превращается в соревнование бюджетов регионов, которые могут предложить инвесторам щедрые льготы. Мы не делаем упор на предоставление максимальных налоговых льгот: это невыгодно для бюджета.

Предел крупного и среднего бизнеса между регионами закончился. В стратегии пространственного развития Российской Федерации (есть такой документ) уже все расставлено по местам, перетягивать на себя одеяло с точки зрения размещения консолидированных групп крупных налогоплательщиков невозможно. Поэтому выигрывает тот регион, который создаст у себя лучшие условия для малого и среднего бизнеса.

Пару лет назад мы сделали анализ нашего инвестиционного и налогового законодательства. Посмотрели опыт первой десятки субъектов, а также оценили, какими преференциями пользуется наш бизнес. Оказалось, что далеко не всеми. Как узнать, что нужно бизнесу? Спросить самих предпринимателей! Мы поняли, что нужно понизить пороги для получения льгот: регион очень сильно отстает с точки зрения создания инфраструктурных площадок, где может развиваться малый и средний бизнес, недостаточно внимания уделяется перерабатывающей промышленности.

В прошлом году с учетом этих выводов переформатировали региональное инвестиционное законодательство. Теперь оно более конкурентоспособно.

- А есть уже данные о том, как отреагировал бизнес на изменения инвестзаконодательства? Насколько ему это интересно?

- Очевидным результатом стали показатели объема инвестиций в основной капитал: за девять месяцев 2019 года они составили 121,5 миллиарда рублей, что составляет 138% к этому же периоду 2018 года. Инвесторами,  которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты и получают налоговые льготы в рамках нового инвестиционного законодательства, уже вложено в экономику региона более 29 миллиардов рублей, а в планах - вложить еще порядка 73.

Посмотрите, сколько у нас открылось пекарен в шаговой доступности! Раньше, чтобы получить льготу по налогу на имущество, такие предприятия должны были вложить в производство 100 миллионов рублей. Но необходимое им оборудование столько не стоит. Сейчас этот порог - всего 10 миллионов. А возможно, что и он будет снижен.

Если ты провел некоторый апгрейд законодательства и на этом успокоился, то, считай, уступил дорогу другим субъектам. Инвестзаконодательство в регионах меняется быстрее, чем любое другое, быстрее, чем то же налоговое. Регионы очень быстро научились реагировать на потребности бизнеса. Как говорил герой из «Алисы в стране чудес», нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. И, если мы хотим быть лидерами и соответствовать запросам бизнеса, нужно бежать вперед.

 

Цена налоговых льгот

- С 1 января 2020 года в Вологодской области будут действовать новые меры поддержки и налоговые льготы для МСП. Во что это обойдется областному бюджету?

- Отмечу, что это результат диалога с бизнес-сообществом. В 2019 году мы вышли на абсолютно новый уровень общения с бизнесом. У нас есть постоянные рабочие группы, в которые наш бизнес вовлечен: по подготовке кадров для экономики, изменению инвестиционного и налогового законодательства, мерам поддержки, которые может дать субъект, и т. д.

На 2020 год продлен мораторий по ставке налога на имущество организаций, работающих по «упрощенке» или системе единого налога на вмененный доход. Это касается коммерческих объектов недвижимости, таких, как деловые и торговые центры, офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Ставка сохранится на уровне от 0,4% до 1%. Преференция оценивается в объеме 145 миллионов рублей. Но не надо смотреть на это как на недополученные доходы областного бюджета. Это прежде всего возможность сохранить предприятия и рабочие места.

Также от уплаты налогов на имущество освободят небольшие сельские магазины. В этом случае налоговая льгота оценивается в объеме 25,4 миллиона рублей ежегодно.

В Вологодской области появилась новая льгота по налогу на имущество организаций, которые признаны объектами культурного наследия регионального значения и в течение двух лет вкладывают не менее 500 тысяч рублей в работы по сохранению исторического здания. На эти цели запланирован один миллион рублей.

Снижена ставка налога по «упрощенке» для организаций 25 видов деятельности. Сейчас пониженные налоговые ставки применяются только при производстве пищевых продуктов. К этому добавятся еще 24 вида деятельности: рыбоводство, производство напитков, производство мебели, строительство зданий и другие. Эти льготы обойдутся областному бюджету в 800 миллионов рублей.

 

От доменной печи до семги

- Какие инвестпроекты, реализуемые в Вологодской области, стали наиболее заметными в 2019 году, и какие будут стартовать в ближайшие годы?

- Проектов на самом деле очень много. В 2019 году завершилось строительство новой фабрики по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле». После открытия фабрики в Вологде выпускается до 90% всего объема детского питания «Нестле», которое продается в России.

Компания «Апатит» реализует проекты по расширению производства серной кислоты и аммиачной селитры, а также модернизации существующих производств.

«Северсталь» реконструирует доменную печь № 5 по уникальному проекту. Там будут применены новейшие технологические решения, обеспечивающие высокопроизводительную, но при этом экологичную выплавку чугуна.

В Вологодской области реализует свой инвестиционный проект по производству иван-чая группа компаний «Майский Иван-Чай», один из самых крупных игроков на чайном рынке страны. если посмотреть на царскую Россию, то экспорт иван-чая занимал третье место в России по доходам.

ООО «Русджам стеклотара холдинг» приняло решение о запуске после пятилетнего простоя покровского  стекольного завода в поселке Сазоново Чагодощенского района. Планируется модернизировать завод и запустить его уже во втором квартале 2020 года. Но на нас это возлагает и определенные обязанности. Кроме Покровского, на нашей территории работают другие стеклозаводы. Это те предприятия, которые в кризисные для Вологодской области времена остались у нас работать и выполняли свои социальные обязательства. Стекольный бизнес - это бизнес не очень большого количества крупных инвесторов. Говорить о том, что в этой сфере закончился передел, еще нельзя. И наши предприятия в этом плане очень уязвимы, им нужно подставить плечо.

Компания «Аквапродукт»  приступила к строительным работам по созданию предприятия по производству рыбы лососевых пород на территории Вологодского района. Это направление очень быстро развивается. Во-первых, посмотрите, что творится в мировых масштабах: вылов рыбы ощутимо сокращается, поэтому на первый план выходит ее искусственное разведение. Конечно, мы не можем составить конкуренцию Мурманской области или Крыму, поскольку не имеем рыбоводческих хозяйств, которые расположены в морских зонах. Но обеспечить свой регион рыбой мы вполне можем. Я могу долго говорить об инвестпроектах, потому что нам действительно есть чем гордиться.

 

Ключевые драйверы экономики

- Виталий Валерьевич, каковы ваши прогнозы на следующий год для Вологодской области? Чего ждать вологодскому бизнесу?

- Во-первых, в 2020-м мы рассчитываем на продолжение диалога с бизнесом. Во-вторых, в инфраструктуру Вологодской области, в строительный бизнес, в социальную сферу будут вкладываться серьезные деньги в рамках национальных проектов. И я вас уверяю, что потребность в приложении усилий со стороны малого и среднего бизнеса к этому будет все более и более возрастать. Это социальные контракты, возможность социального предпринимательства, поддержка частных детских садов и образовательных учреждений, дополнительных образовательных учреждений.

Совершенно очевидно, что экономический рост Вологодской области будет продолжен. Ключевыми драйверами экономики будут оставаться развитие торговли, лесопереработка, сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность.

Будет развиваться инфраструктура - дороги, причем не только автомобильные, но и железные. планируется глобальная реконструкция Волго-балтийского канала. Мы этого очень ждем. Для Вологодской области это отличная возможность получить дешевый транспорт. Кстати, яркий пример того, как быстро бизнес отреагировал на заявление, что нам нужен дешевый транспорт для развития нацпроектов, - строительство нового судостроительного завода в Череповце.

Перспективы для нас достаточно радужные. Важно, чтобы они были радужными для бизнеса и самое главное - для населения.

Ольга Колтакова

Фото Любови Крыксы