Экономика

Бренды и тренды Тарноги, или где живет душа России?
Не каждый район Вологодской области может похвастаться продуктом, который был бы известен не только на весь регион, но и далеко за его пределами. Тарногскому району в этом плане повезло: здесь производятся два знаменитых продукта – это масло и мед. А еще именно в Тарноге зародился известный на всю страну проект «Деревня – душа России».
Частный музей: монетизация хобби
Может ли частный музей приносить доход? Европейские тенденции таковы, что объекты культуры могут и должны зарабатывать. В российских реалиях поставить музейный проект на коммерческие рельсы сложно, но можно. В Вологодской области открыто более десяти частных музеев. О том, какие экспозиции они представляют, какие формы музейного показа выбирают, как привлекают посетителей и как держатся на плаву в экономическом плане, — в материале нашего корреспондента.
Территория лидерства
Перефразируя известный слоган «Шексна – территория будущего», сегодня смело можно сказать, что Шексна – это территория лидерства. В 2016 году Шекснинский район был признан лидером инвестиционного рейтинга в категории «Промышленные районы». В этом году вновь получил награду в областном конкурсе как муниципалитет с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства. В сельском хозяйстве стабильно удерживает пальму первенства. Более того, экс-глава района Евгений Богомазов в марте этого года пошел на повышение и стал заместителем губернатора Вологодской области.
Локомотивы районной экономики
С главой Бабаевского района Игорем Кузнецовым в рамках проекта «Экономическая карта региона» мы встречались еще в июле. А 2 августа он объявил о том, что не будет баллотироваться на новый срок и переходит на работу в Вологду. Наше интервью оказалось последним, которое он давал на посту главы района. Как бабаевцы привлекают инвестиции на свою территорию? На что, кроме газа и железной дороги, делают ставки в экономике? Какие новые туристические бренды появились в районе?
В чем сила Северного Белозерья?
Как привлечь инвестора в район, где нет больших производств и громких проектов? Помог ли экономике туристический бренд «Золотая Рыбка», созданный десять лет назад? В чем глава района видит плюсы и минусы новой административной реформы? Что Вашки могут предложить людям, готовым переехать сюда на постоянное место жительства?
Сергей Усов: «Главная ценность кирилловской земли – наши люди»
В интервью журналу «ГРАНИ» глава Кирилловского района рассказал о том, как пополнить бюджет, в чем малым городам и сельским территориям не угнаться за мегаполисами, чем мешает местному населению национальный парк «Русский Север», а также о том, что его особенно радует.
Николай Виноградов: «Социальные обязательства – наш приоритет»
В кризисном 2016 году Череповецкий район перевыполнил бюджет по собственным доходам! Об особенностях экономики и социальной политики района – спутника крупного промышленного центра, важных отраслях и приоритетных направлениях развития – в эксклюзивном интервью с главой Череповецкого района.
Вологодский Феникс
Консорциум российских компаний при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Правительства Вологодской области возрождает крупнейший текстильный комбинат региона – «Вологодский текстиль». ​У нового руководства – амбициозные планы: от организации научно-исследовательского центра и разработки новых видов тканей до выхода на всероссийский рынок и создания на базе старейшего в области предприятия федерального текстильного кластера.
Честному бизнесу – зеленый свет
«Дилерская деревня», центр технических видов спорта, девелоперский проект, жилищный комплекс, центр лыжного спорта и отдыха – все эти инвестиционные проекты успешно реализуются в Череповецком районе. Что привлекает туда инвесторов?
«Пиратам XXI века» готовятся поставить заслон
Нынешние пираты в отличие от их собратьев из прежних времен не распевают песню про «сундук мертвеца», не ходят на абордаж и не носят, как герой Стивенсона, попугая на плече, но тоже находятся вне закона и преследуют те же самые цели – пиастры, в смысле деньги любой ценой. Сегодня их главное оружие – контрафакт в алкогольной, текстильной, лекарственной и другой продукции.