О чем мечтает директор УК

Сергей Гажинов рассказал «Граням» о том, как построить взаимоотношения с жильцами, о мере открытости управляющей компании, принципиальных неплательщиках и российских прецедентах воздействия на них.

Десять лет назад, когда в Вологде заго­ворили о переходе на современную систему обслуживания многоквартирных домов, соб­ственники находились на грани паники.

Дисциплина управления жилищным фондом, не имевшая поначалу специальной литературы, оказалась архисложной даже для самих коммунальщиков, не говоря уже о жильцах. Схема взаимоотношений между ними на фоне значительного количества за­пущенных зданий складывалась путем наби­вания шишек.

Сегодня эксперты говорят о том, что жи­лищно-коммунальное хозяйство областной столицы стоит на ногах довольно крепко. При этом многие вологжане, не имеющие специ­ального образования, сумели разобраться в нюансах обеспечения жизнедеятельности своих домов.

То, как собственники приходят к комму­нальным знаниям и умениям, хорошо по­казывает опыт ОАО «Подшипник» – одного из самых крупных и серьезных предприятий в сфере управления жилфондом. Это пред­приятие возглавляет Сергей Гажинов. В зоне ответственности его большой команды нахо­дится 181 многоквартирный дом (МКД).

– Сергей Владимирович, что самое главное в вашей работе? На каком фун­даменте вы ее выстраиваете?

– Для того чтобы эффективно управлять жилыми домами, целым микрорайоном, недостаточно иметь крепкую материально- техническую базу и грамотных специали­стов. Как в любом деле, важно выстраивать доверительные отношения с клиентами. В нашем случае это собственники квартир. Я пропагандирую в своем коллективе откры­тость перед населением. Ко мне может при­йти любой. Я всегда выслушаю, возьму его проблему под свой контроль. В свою очередь люди стали понимать трудности нашей рабо­ты, осознали, что мы обслуживаем дом в рам­ках статьи «Содержание и текущий ремонт». Жалоб и негатива стало гораздо меньше. На­оборот, появляется больше благодарных от­зывов. Для нас это лучшая награда.

– Насколько результативна дея­тельность советов домов? Кого сейчас больше среди активистов: пожилых или молодых?

– Взаимодействие отлажено и происхо­дит системно. Среди инициативных жиль­цов больше людей предпенсионного возраста или молодых пенсионеров. Советы домов выполняют роль связующего звена: доводят до нас позицию собственников, доносят до собственников наши общие возможности и предложения. Мы встречаемся со стар­шими по дому один-два раза в месяц. Разъ­ясняем, обсуждаем, планируем. На уровне города используем все возможности для их обучения, оно проводится в центрах по рабо­те с населением. Что такое территориальное общественное самоуправление, тоже знаем не понаслышке.

– УК, образно говоря, – наемный работник, который по сигналу соб­ственников квартир должен устра­нить неполадки их общего имущества. Но советские стереотипы «Я не должен, мне должны», к сожалению, еще живы. А это равносильно тому, что автосле­сарь будет ремонтировать машину кли­ента за свои средства. Что вы предпри­нимаете в отношении должников?

– Принципиальные неплательщики – как раз самая сложная категория должни­ков. Это чаще всего трудоспособные гражда­не, которые вдруг решили, что их имущество находится только в стенах квартир. Но про­гресс не стоит на месте. Методы борьбы с такими давно найдены. Эффективные спо­собы заставить заплатить по коммуналь­ным счетам – отключение коммунальных услуг и установка канализационных заглу­шек. Крайняя мера – выселить из квартиры. В России есть прецеденты, когда жилья ли­шались не только квартиросъемщики, но и собственники. В Вологде не раз выселяли из муниципальных квартир. В настоящее время в департаменте градостроительства и инфра­структуры администрации города рассматри­вается несколько таких дел… Самыми дисци­плинированными должниками оказываются малообеспеченные люди. Мы помогаем им оформить субсидии, рассказываем о том, как получить социальную помощь, заключаем с ними договор о рассрочке платежа.

– Сергей Владимирович, тема оформления квитанций в последнее время стала, пожалуй, популярнее вопросов о самих тарифах. Как же все-таки правильнее рассчитываться за услуги ЖКХ: по единому платежно­му документу или по отдельным?

– Прямые расчеты в корне изменили ситуацию. Теперь собственники и кварти­росъемщики имеют дело сразу с ресурсоснаб­жающими организациями и сами отвечают перед ними за свою задолженность, хотя появилось небольшое неудобство для нас в виде дополнительных квитанций. Сейчас мы изучаем опыт других регионов и сами те­стируем новую информационно-аналитиче­скую систему, которая способна избавить от лишней бумажной волокиты. Она предпола­гает использование одной квитанции и автоматическое распределение платежей управ­ляющей компании, водоканалу, теплосетям.

– С собственниками дружите, с должниками справляетесь, новые технологии внедряете, но без боль­ных мест в сфере ЖКХ все равно не обходится. Что вас беспокоит сильнее всего?

– Острых вопросов немало. Обслужи­ваемая нами территория застраивалась в 70 – 80е годы: основной массе объектов плюс-минус 40 лет, они требуют вложений. Примерно 20 процентов домов, деревянных и неблагоустроенных, возведено еще раньше. Есть аварийные здания. Пока жильцы ждут расселения, их по-прежнему нужно обслужи­вать несмотря на большие затраты.

– Есть ли у вас как у директора управляющей компании какая-нибудь мечта?

– Мне бы очень хотелось, чтобы те недис­циплинированные собственники квартир, которые у нас еще есть, осознали свою роль в управлении многоквартирным домом. Они – владельцы, а владельцы – это хозяева, у на­стоящих хозяев все упорядочено, просчитано и спланировано. Положительных примеров много, что радует и дает надежду.

Любовь Ногачевская
Фото Дмитрия Чеснокова