Наука гостеприимства. Почему на «вологодских» товарах – китайские иероглифы?

О том, что продают туристам вместо настоящих вологодских сувениров, как поддержать уникальные промыслы Вологодчины и стимулировать развитие туризма в области, – председатель союза туриндустрии Вологды, директор торгового дома «Вологодские сувениры» Наталья Тихомирова.

Вологодский продукт – MADE IN CHINA?

Туристический сезон на бла­годатной кирилловской земле – в самом разгаре. Иногда за день причал в Горицах гостеприимно встречает до 10 многопалубных кра­савцев-теплоходов с туристами из разных стран: Германии, Испании, Италии, Франции, США и многих других!

Горицы – одна из тех самых уникальных точек Вологодчины, где на небольшой территории скон­центрирован мощный туристиче­ский поток. Путь любого теплохода по Волго-Балтийскому каналу, со­единяющему две российские сто­лицы, проходит через скромное вологодское село, поэтому Горицы – это лицо области, которое мы просто обязаны открыть туристу и показать с самой лучшей стороны!

Наталья Тихомирова считает, что торговля низкосортными сувенирами неизвестного происхождения наносит урон имиджу региона.

Маршрут десятков групп ту­ристов проходит от причала через многоголосую торговую площадь с сувенирными магазинчиками и развалами. Именно здесь у гостя есть время – и желание! – увидеть уникальные промыслы вологод­ского края, потрогать, приобрести на память или в подарок близким, увезти в заморские края чудный рукотворный вологодский сувенир.

Вот и сегодня несколько сотен туристов перед экскурсией в мона­стыри остановились у сувенирных палаток и… оживленно примеряют турецкие и китайские шубки из вяза­ной норки! Причем стоимость мехов на таких развалах немаленькая. За отдельные экземпляры опытные продавцы просят до 80 тысяч рублей. Бывает, что китайские туристы увозят домой произведенные у них же «вологодские» меха. За перво­классный вологодский лен выдают дешевый трикотаж неизвестного происхождения, за роскошную воло­годскую роспись по дереву – штампо­ванные безделушки.

Среди многообразия низко­сортного товара можно встретить и продукцию истинных вологод­ских мастеров, которые пытаются предложить покупателю уникаль­ные изделия ручной работы: кру­жево, бересту, резные и расписные сувениры. Но конкурировать в цене с дешевыми подделками они не в состоянии. На причале в деревне Кузино раскинулась «Княжеская гридница» – город деревянных те­ремов, в котором есть и сувенирный магазин. От пестрых матрешек, Дедов Морозов и Снегурочек по 100 евро за штуку глаза разбегаются. И спрос на них неизменно велик. Но почему это все не вологодское?

– Так никто нам не предла­гал, – пожимает плечами хозяин торговой точки. – У нас контракт с питерской фирмой на поставку сувенирной продукции. С ними не первый год уже работаем. 

Предлагать свое!

– Наталья Сергеевна, когда иностранец из путешествия по загадочной России в качестве «вологодского» сувенира при­возит китайскую шубку из вяза­ной норки, честное слово, обид­но за туристов и имидж области. Как вы к этому относитесь?

– Впервые увидев, какое коли­чество туристов ежедневно посе­щает торговую площадь в Горицах, я подумала: неужели у местных производителей могут быть пробле­мы со сбытом своей продукции? Неужели где-то в Вологодской обла­сти, богатой и щедрой на народ­ные промыслы, могут так свободно и легко предлагать вместо товаров местного производства низкосорт­ные побрякушки, а что еще печаль­нее – переписывать историю наше­го северного края? Вы слышали, что Горицы – столица русского меха? А вот наши иностранные гости, путешествующие по Волго-Балту, слышали.… В погоне за легкой при­былью отдельные предпринима­тели дискредитируют и историю, и культуру области. А что имеют с этого наши экономика и туризм? Запоздалое разочарование гостей, осознание, что их обманули, и не­желание возвращаться. Мое твер­дое убеждение – любой человек, который посещает вологодскую землю, должен увидеть здесь то, что она исконно производит! И госте­приимно встречать его должны не ушлые торговцы восточного базара, а северные красавицы в льняных народных сарафанах. К сожалению, пока нашим гостям продвигают низкосортные сувениры неизвест­ного происхождения, уникальные вологодские промыслы находятся под угрозой гибели.

– Какими методами можно отрегулировать эти процес­сы? Как можно использовать административные ресурсы, чтобы включить в этот рыноч­ный сегмент свои, вологодские товары?

– На сегодняшний день ад­министрация населенного пункта сдает землю и помещения в арен­ду на основе публичных торгов, и арендаторы вправе распоряжать­ся ими по своему усмотрению. Рай­онные власти пустили ситуацию на самотек, довольствуясь лишь полу­чением налогов с местных предпри­нимателей, забывая, что народно - художественные промыслы – это не просто богатство культурно-исто­рического потенциала области, но еще и важнейший аспект развития туриндустрии, формирования при­влекательного образа территории. Я считаю, на туристически активных территориях органы муниципально­го управления несут ответственность за имидж и своего населенного пун­кта в частности, и всего региона в целом, поэтому было бы разумно

и логично включить в договор арен­ды для торговли сувенирами пункт – реализовывать товары местного производства. Считаю, это будет способствовать активному развитию народных промыслов! У нас в обла­сти есть что предложить на любой вкус и кошелек, поэтому я уверена, что многие предприниматели с удо­вольствием переключатся на мест­ный ассортимент. Сегодня люди устали от подделок, синтетики, пластика и все чаще выбирают на­туральные материалы, подлинные, уникальные, качественные товары, поэтому настал тот самый момент, когда нужно возвращать натураль­ный продукт в жизнь.

В любой стране народные про­мыслы, даже самые скромные, холят и лелеют, поддерживают как нацио­нальное достояние, и лишь у нас цен­тры народного творчества вынужде­ны существовать в условиях жесткой рыночной экономики без поддержки региональных властей.

– Вопрос сбыта продук­ции народно-художественных промыслов находится на рас­смотрении руководства Ре­месленной палаты, которая предлагает маркировать това­ры вологодских ремесленни­ков своим товарным знаком и целенаправленно переда­вать в крупные туристические центры – Кириллов, Волог­ду, Великий Устюг, Черепо­вец. Какие еще меры можно принять для решения этой проблемы?

– Пока этот вопрос не станет ак­туальным для руководителей всех уровней власти, а не только обще­ственности, проблему не решить. Туризму как ключевому сектору экономики, к сожалению, в области не уделяется должного внимания. «Идея хорошая, воплощайте!» – традиционный ответ, который по­лучает Союз туриндустрии Волог­ды на свои инициативы. Союз был создан два года назад и объединяет гостиницы, информационные цен­тры, рестораны, музеи, туристиче­ские компании – всех, кто в своей деятельности связан с туризмом – для реализации общих проектов, которые нацелены на укрепление туристического потенциала Воло­годчины. Например, среди наших важнейших идей – проект по соз­данию единого стандарта качества сервиса туристических услуг, кото­рый регламентирует нормы и пра­вила обслуживания туристов на всех этапах путешествия по Вологде на­чиная от вокзала и заканчивая кафе и музеями. Рабочее название проек­та – «Вологодское гостеприимство». Одним из его элементов является «Карта гостя», приобретая которую турист получает возможность бес­платного посещения музеев, про­езда на общественном транспорте и другие привилегии. Такая систе­ма работает во многих европейских столицах, а теперь есть и в Вологде! Проект – имиджевый для нашего города, и, конечно, представители власти его поддержали, правда, как обычно, только на словах: «Идея хо­рошая, воплощайте!»

И мы воплощаем! Пока – в рам­ках информационно-туристическо­го центра, который функционирует в тандеме с Торговым домом «Во­логодские сувениры». Но очевидно, что своими силами мы не можем охватить весь поток туристов, посе­щающих областную столицу. Такие важные для экономики и репутации Вологодской области вопросы долж­ны решаться не точечно силами эн­тузиастов и патриотов, а комплексно и системно в рамках государствен­ного регулирования сферы туризма.

Туризм – это основополагающая сфера социально-экономического комплекса, которая объединяет со­вершенно, казалось бы, не связанные между собой отрасли и виды деятель­ности. Во многих регионах туризм является не просто бурно развива­ющейся сферой, а локомотивом ре­гионального развития. Вологодская область обладает крепким интеллек­туальным и творческим потенциа­лом, используя его, мы можем стать более привлекательны для туриста, который с удовольствием оставит здесь свои деньги.

Татьяна Шалушкина