Аналитика

Легко ли быть молодым предпринимателем?
Кто придет на смену нынешнему поколению бизнесменов, состоявшихся в «лихие» 90-е и тучные «нулевые»?
Под знаком дольщиков и карты «Мир»
Уходящий год был таким же неопределенным, как и его предшественник. Вроде уже не кризис, но и подъема, особенно в доходах населения, не наблюдается. Те, у кого есть сбережения, предпочитали их не тратить, а откладывать на банковский счет — до лучших времен. Аналогично поступал и бизнес. Если появлялась прибыль, то деньги — на дивиденды или в кубышку. А куда их инвестировать, если перспективы завтрашнего дня размыты?
Год великого ожидания
Для всех, кто интересуется политикой, 2017 год прошел под знаком ожидания президентской избирательной кампании. Сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то что основной кандидат (он же самый вероятный победитель) был известен заранее, весь год очевидный факт его выдвижения не работал на стабильность, а, наоборот, создавал ощущение неопределенного будущего.
Территория федеральных льгот
Впервые в своей истории одна из расположенных в Вологодской области инвестиционных площадок  – город Череповец – получила статус территории опережающего социально-экономического развития и причитающиеся к этому федеральные преференции.
Зона политической турбулентности
Именно так можно охарактеризовать политическую жизнь в Вологодской области. С нового года что ни неделя, то новая тема для обсуждений. Так что же приводит ранее устойчивую систему в состояние нестабильности?
Точка отсчета. Каким будет вектор развития региона?
2016 год с точки зрения политических событий в Вологодской области оказался насыщенным: интересующимся политикой вологжанам скучать не пришлось. Это и провальные для партии власти выборы, и многочисленные кадровые перестановки, и введение двуглавой системы власти, и даже коррупционный скандал.
Двухместное самоуправление
В Вологодской области вводится модель местного самоуправления, возникшая совершенно в других условиях и предназначенная для других целей.
Выйти «из сумрака»
Как главный герой «Дозоров» Антон Городецкий выводил на свет темные силы, так и власти, похоже, всерьез взялись за «теневой» бизнес.
Наука гостеприимства. Почему на «вологодских» товарах – китайские иероглифы?
О том, что продают туристам вместо настоящих вологодских сувениров, как поддержать уникальные промыслы Вологодчины и стимулировать развитие туризма в области, – председатель союза туриндустрии Вологды, директор торгового дома «Вологодские сувениры» Наталья Тихомирова.
Жизнь в новой нормальности
В кризис вологжане перешли на более дешевые продукты, но не отказались от посещения ресторанов и увеличили банковские депозиты. Доходы населения снизились, люди стали больше экономить, но явной катастрофы не наблюдается. При этом и федеральные, и региональные эксперты единодушны в том, что население перешло к так называемой сберегательной модели поведения.