Теорема фермы

Известный фермер из Верховажского района Александр Мызин дал своим животным "вольную", благодаря чему сократил производственные расходы и стал хозяином самой северной российской фермы, переведенной на уличное содержание крупного рогатого скота.

ВСТРЕЧА В СМЕТАНИНЕ

«Самый главный российский инвестор – это человек, который живет на селе и работает на земле», – с этих слов Сергей Беляков, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вологодской области, начал свое выступление в верховажской деревне Сметанино. Недавно там же местный фермер Александр Мызин делился своим новым опытом с коллегами, представителями районной и областной власти, Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства, российской компании-производителя кормов и добавок для животных.

Цель, поставленная государством – обеспечить рынок продукцией местных сельхозпроизводителей, – связана, по мнению специалистов, еще и с возрождением крестьянства.

Александр Мызин для сельскохозяйственной отрасли Вологодчины – один из тех, кого можно назвать символом возвращения к традициям. Одна только его внешность – образ настоящего крестьянина – запоминается навсегда. Ну а его идеи и инициативы известны не только на малой родине. Впрочем, рамками государства он тоже не ограничивается.

В свое время бывал в деловых заграничных поездках и поддержал опыт обмена студентами. Наши ребята повидали Европу, а иностранцы в полной мере ощутили на себе все прелести русской глубинки – важской земли. В настоящее время вместе с командой единомышленников он активно изучает самый смелый опыт сельхозпроизводителей из разных регионов России.

МОДЕЛЬ САЯПИНА

В прошлом году Александр Мызин решил пойти по стопам своего тезки из Мосальского района Калужской области – фермера Александра Саяпина. Философия ведения хозяйства у Саяпина проста: «Не нужно делать вид, что человек умнее природы. Под природу нужно подстраиваться».

Александр Мызин с этим согласен и тоже создал своим животным естественную среду обитания, чем вызвал бурю эмоций с разных сторон. Спустя полгода противникам его нововведения только и осталось, что смущенно улыбаться. Не ожидали, говорят. Хозяйства, работающие по модели Саяпина, появляются по всей стране, но Мызин отличился тем, что его нетипичная ферма – самая северная в России. Животные содержатся теперь на воле – находятся на улице даже в мороз.

Вторая составляющая теоремы фермы калужского фермера – роботизация, но у нас об этом пока речи не идет. Прежде чем решиться на приобретение дорогостоящих доильных роботов, Александр Саяпин долго изучал их работу в Голландии и Соединенных Штатах (кстати, ездил туда по линии местного подразделения АККОР).

ХАРАКТЕР МЫЗИНА

– На этой открытой площадке содержатся 205 голов, из них 114 – бычки. Подстилка – метровый слой костры с собственного льнозавода и стружки. Стойлового оборудования нет вообще. Здание фермы, обратите внимание, заколочено. Кормушек и кормосмесителей тоже не используем. Корм в рулоне в свободном доступе: сенаж, сено, пшеница, овес, горох, соль-лизунец. Ни жмыха, ни концентратов, ни медикаментов! Вода всегда теплая (в специальной емкости с подогревом. – Прим. ред.). Это зимовка, а летом животные уйдут на пастбище. Их разный возраст – не проблема. Телята находятся здесь с пяти – шести месяцев, средний привес составляет 550 граммов. По осени я выслушал много критики, но новое – всегда хорошо забытое старое. Еще в советское время существовали подобные площадки для откорма бычков… Это не единственное новшество в нашем хозяйстве, внедряем и другие технологии, о которых пока распространяться не буду, – рассказал собравшимся (а их было почти полсотни человек) фермер.

Ответ на самый главный вопрос гостей – о том, как же стадо пережило морозы – был кратким: замерзнуть не дают интенсивное питание и густая «зимняя» шерсть – подпушек, который удерживает тепло и сохраняет температуру тела. Чистой воды биология! Так придумала природа, и организация процесса животноводства по ее правилам проще и выгоднее надуманных «курортных условий» для домашнего скота.

Еще на один полушутливый вопрос, не просились ли животные в холод на ферму, Александр Мызин ответил, рассмеявшись: мол, просились, но не сами, а люди за них просили.

ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ

Выступая перед участниками выездного совещания в здании администрации Верховского сельского поселения, фермер не просто обозначил проблематику своей деятельности, но и указал, как сглаживает острые углы. Начал с того, что производственная инфляция на самом деле составляет от 21 до 27 процентов, что вся специализированная техника, даже белорусская, ориентирована на доллар и евро, из-за чего между поддержкой по разным программам и реальными затратами наблюдается огромный разрыв, поэтому он и нацелился выгадать на содержании скота.

Говоря о вопросах льноводства, которым занимается давно и серьезно, акцентировал внимание на целесообразности внедрения полного производственного цикла в рамках одного предприятия – от семеноводства до переработки льнотресты и продажи семян в качестве пищевого продукта. У фермера уже имеются документы на их использование в хлебопечении. Если в прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Мызина было засеяно льном-долгунцом 713 гектаров земли, то в этом планируется 750 гектаров. При этом наш российский сорт «Дипломат» ничуть не уступает голландскому под названием «Мэрилин».

Далее он отдельно подчеркнул, что в уборке льна важно не упустить момент, а это может произойти по разным причинам, из-за нехватки техники или погодных сюрпризов, например. В Верховье, когда созреет лен, со временем не считаются.

– Я безмерно благодарен своим сыновьям Артему, Илье и Ивану за их поддержку, за их труд на родной земле. Старший занимается лесом и в несезон помогает задействовать работников хозяйства. Средний – грузоперевозками. Лен мы убираем круглосуточно до последнего рулона. Младшему даю самые разные поручения, и он тоже хорошо справляется, – делится Александр Мызин.

Он дал работу 33 местным жителям, в 2014-м выплатил в бюджет 2,3 миллиона рублей, в 2015-м – 3,2 миллиона. Сейчас передает поселению здание, выстроенное под общежитие. В Сметанино требуются зооинженер, фельдшер, молодые учителя.

Екатерина Старостина

Фото Дениса Едрышова