Семейное дело фермера Халмурзаева

Его судьба схожа с судьбой многих из тех, кто родился и рос в великой стране – Союзе Советских Социалистических Республик – и без всяких сомнений отправился в юности на поиски счастья. Сегодня он крепко-накрепко связан с Вологодской областью: детьми, которые здесь родились и считают ее своей родиной, и делом всей своей жизни.

ИЗ КИРГИЗИИ – В ВОЛОГДУ

 Его дело – крестьянский труд. На земле работали предки Нажимидина Халмурзаева в далекой Киргизии, и именно этот путь выбрал для себя он.

Почти тридцать лет назад молодой узбек решил отправиться в Вологду, чтобы поступить в Молочный институт.

 – А чего бояться? – смеется он. – Это же была наша страна – Советский Союз. Я на родине учился в зооветеринарном техникуме, и туда постоянно приходили приглашения из этого учебного заведения: приезжайте, поступайте, общежитием обеспечим.

 Уверенности придавало и то, что к тому времени он успел отслужить в армии – в Приморском крае и в Монголии, а в Молочном уже учился его земляк.

Не поступив в институт, он устроился скотником на ферму в поселке Заря Вологодского района. Решив осесть на Вологодчине, съездил на родину и женился на односельчанке Нарчахан.

Вскоре молодая жена переехала к мужу, устроилась на ферму дояркой и начала усиленно учить русский язык.

– Я учила в основном по словарю, конечно, прислушивалась, как говорят окружающие, но они часто употребляли слова, которых в словаре не было, – рассказывает она. – Спросила у мужа, он сказал: «Забудь, это плохие слова!»

За минувшие тридцать лет русский язык стал для них почти родным, и все же дома стараются говорить на узбекском, чтобы дети знали язык предков.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Это сейчас Нажимидин Халмурзаев – успешный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Его хорошо знают и уважают коллеги не только в районе, но и во всей области. А двадцать лет назад, когда он только начинал собственное дело, были и неудачи, и отчаяние, и пессимистичные мысли, что у него ничего не получится.

В 1996 году семья Халмурзаевых, в которой было уже двое детей, переехала в Вологду, а ее глава решил организовать свое дело.

 – Я к тому времени окончил вечерний институт, куда поступил по направлению от хозяйства «Заря», получил профессию зоотехника. В жизни ничем, кроме сельского хозяйства, не занимался, поэтому и дальше планировал работать в этой сфере, – объясняет он свой выбор.  

Однако, прежде чем этот выбор оформился в крепкое, стабильно работающее хозяйство в деревне Нефедово Вологодского района, были другие проекты в Вологодском и Верховажском районах.

Буквально за один день хозяйство в Верховажском районе, которым он управлял пять лет, по поручению «Россельхозбанка», было продано по банкротству, и ему пришлось начинать все сначала.

Семья вернулась в Вологодский район, откуда начинали когда-то, и два года назад Халмурзаевы выкупили ферму бывшего СПК «Нефедовский». Собрали все деньги, какие могли, заняли в долг у друзей и знакомых, но средств все равно не хватало. Пришлось обращаться за кредитом в один из банков, благодаря чему удалось довести задуманное до конца.

 Нажимидин Усенбаевич не скрывает: временами терял надежду, но понимал, что отступать нельзя: в семье – четверо детей, и он, глава, отвечает за будущее каждого из них.

Как и все сельскохозяйственные предприятия-банкроты, «Нефедовский» представлял собой на тот момент печальное зрелище: полуразвалившиеся фермы, истощенный скот. Поголовье насчитывало 265 голов, 180 из них считались дойными. Именно считались, потому что ожидать от них хорошего удоя не приходилось.

Сейчас общее поголовье в этом хозяйстве – около 700 голов, дойное – 260. Основной профиль – молочное и мясное животноводство. – Мы хотим активнее развивать именно молочное направление, поэтому планируем в этом году увеличить дойное стадо до 320 голов, если, конечно, попадем в областную программу, по которой департамент сельского хозяйства субсидирует увеличение дойного стада, – осторожно замечает глава хозяйства.

ГЛАВНОЕ – ЧЕСТНО ТРУДИТЬСЯ

 Когда мы спросили у Нажимидина Усенбаевича, сколько человек на него работает, он только рассмеялся:

– На меня никто не работает, все работают на себя!

За прошедшие два года Халмурзаевы привели в порядок разоренные фермы. Работали и работают всей семьей. Правда, старшая дочь, Зулхумор, вышла замуж и переехала в Москву. Зато теперь она воспитывает детей, и это, по мнению главы КФХ, – не менее важная миссия. Младшая, Гулхумор, – еще школьница, но и она в свободное от учебы время помогает братьям и родителям.

Всегда рядом жена и сыновья – Зияиддин и Рустам. Формально у каждого члена семьи есть свое направление в общем семейном бизнесе. Нарчахан – индивидуальный предприниматель, она занимается продажей на центральном рынке мяса с фермы.

– Мы убедились, что сдавать свое мясо на реализацию посредникам невыгодно, поэтому решили, что этим займется жена, – объясняет Нажимидин Усенбаевич.

Невыгодно арендовать и убойную площадку, поэтому создали свою и поручили Зияиддину заниматься этим направлением. По договорам предоставляют убойную площадку и другим хозяйствам.

Качество молока и мяса в КФХ контролируется в системе «Меркурий», и это еще раз подтверждает, с какой ответственностью подходят в хозяйстве к этим вопросам. Конечно, пришлось поставить на ферме компьютер, обеспечить доступ в Интернет и выделить специального работника, который занимается оформлением продукции в электронной системе. –

Все это требует дополнительных затрат, но мы строго соблюдаем закон, – говорит глава КФХ.

Есть свое дело и у Рустама – небольшой павильон на рынке, где продают мясные полуфабрикаты. У вологжан он пользуется особой популярностью, потому что продукция здесь всегда свежая.

– В целом народ здесь добрый и мудрый, уважают тех, кто работает, – анализирует свою жизнь на Вологодчине Нажимидин Усенбаевич. – Если ты хочешь работать, тебя всегда поддержат и власть, и люди. Благодаря господдержке мы начинали и сейчас продолжаем работать. Это субсидии на молоко, на топливо, а вот с кредитами сложно: масса документов, долгое оформление.

Среди первоочередных задач на ближайшее будущее у него – привести в нормальное состояние посевные площади, которые принадлежат хозяйству. Мечтает глава КФХ о новой технике – тракторах и прицепах. Все, что есть у него сейчас, – «бэушное», приобретенное у коллег.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Нажимидин Халмурзаев убежден: его решение связать свою жизнь и жизнь своих детей с Вологодской областью, принятое им тридцать лет назад, было абсолютно правильным:

– Детям, конечно, приходится много работать, но я не чувствую за это вины перед ними: я сам всю жизнь работал и их этому научил.

Анастасия Николаева