Призвание – предприниматель

Дорожное строительство, лесопереработка, а с недавнего времени – сельхозпроизводство. Как можно заниматься тремя делами одновременно, делать их качественно и добиваться в каждом серьезных результатов? Ответ точно знает предприниматель из Тарногского района Николай Камкин.

Сегодня такого человека, как Николай Камкин, назвали бы «энерджайзером». В его управлении – три предприятия из совершенно разных сфер, он депутат, а у народных избранников забот хватает. А еще Николай Васильевич – председатель местного отделения партии «Единая Россия», это должность ответственная. На вопрос, как можно успевать выполнять такой большой объем задач, когда в сутках всего 24 часа, Камкин отвечает:

– Главное – правильно организовать рабочий процесс, назначить грамотных помощников. Ну и к тому же мы, сельские жители, работы не боимся. С детства приучены к труду. Родители наши так работали, и мы тоже стараемся не отставать.

Дорога как социальный объект

Опыт работы в дорожной сфере у Николая Камкина очень большой. Дорогами он стал заниматься еще в начале 90-х. Сначала это было строительство подъездных путей к полям, потом объем и спектр задач расширились, предприятие подключилось к строительству дорог районного значения. Добавилось и такое направление деятельности, как содержание дорог. Как говорит Николай Васильевич, в те годы работы у дорожников было много, потому что на дороги выделялись деньги. Сегодня объемы работ, которые приходится выполнять предприятию «Тарногская МК», гораздо скромнее, чем лет 20 назад, хотя все возможности для выполнения более масштабных задач у дорожников имеются. В автопарке предприятия есть необходимая техника как для выполнения работ по строительству дорог, так и для их содержания. Есть, в частности, восемь самосвалов-пятнадцатитонников, грейдеры, экскаваторы, КДМки (комбинированные дорожные машины).

– В настоящее время мы работаем практически только внутри района, на областных дорогах наши силы не задействованы, – рассказывает Николай Камкин. – Делаем подъезды к деревням, занимаемся восстановлением дорог в поселениях: сегодня все поселенческие дороги переданы району. Строим мосты. Только в этом году возвели три моста. По содержанию дорог, к сожалению, объемы минимальные. В основном работаем по заявкам глав поселений: попросят дорогу от снега очистить или подсыпать. Необходимая техника у нас для этого имеется.

Главы поселений сегодня обращаются за помощью к работникам «Тарногской МК», зная, что те работу свою сделают быстро и на совесть. Причем речь идет не только о содержании, но и о строительстве дорог, мостов, подъездов к деревням.

– Мы с главой поселения садимся в машину, проезжаем по поселковым дорогам и определяем, какие работы требуется выполнить, – поясняет, как взаимодействует предприятие с местными властями, его руководитель. – Результаты такого подхода видны на деле. Вот, например, в Верховском сельском поселении уже практически во всех деревнях – проезжие дороги. Пожалуй, не найдется такого населенного пункта, до которого было бы не добраться.

Большой объем работ выполняет «Тарногская МК» сегодня и для сельхозпредприятий. Дорожники благоустраивают территории ферм, обустраивают подъездные пути, делают силосные ямы. Только за короткий срок ремонтные работы были выполнены на четырех фермах. 

– По тому, какие объемы мы выполняем для сельхозпроизводителей, могу сказать, что сегодня сельское хозяйство в нашем районе на подъеме, – отмечает Николай Камкин. – Сельхозпроизводители уже думают не о том, как выжить, а о том, как развиваться. Это меня как человека, который переживает за будущее своего района, не может не радовать. Руководители сельхозпредприятий заботятся и об увеличении объемов выпускаемой продукции, и о благоустройстве территорий. Асфальтируют подходы к фермам, чтобы работники не в резиновых сапогах там ходили, а могли надеть ботиночки.

Впереди у «Тарногской МК» – работы в СПК «Лохта» в деревне Тюприхе. На зимний период там запланированы устройство силосных траншей, а также строительство моста через реку Лохту.  Его сооружение для хозяйства очень необходимо, так как сегодня не могут проезжать ни комбайны, ни тракторы для силосования. Кроме того, сейчас идут работы по строительству участка дороги протяженностью 2,3 километра до деревни Баранской. До недавнего времени дорога эта была областного значения, теперь отнесена к районным. Завершить работы на этом объекте дорожники должны до конца года.

– Работа по дорожному направлению есть, но мы ею не загружены, – замечает Николай Васильевич. – Это вот и обидно, потому что у нас и техника есть, и большой опыт, и квалифицированные работники с ответственным отношением к делу. Если мы за что-то беремся, то все делаем на совесть, а не тяп-ляп. Мы даже готовы купить технику под конкретные контракты, если будем активнее задействованы в работах по строительству, ремонту и содержанию дорог.

Изделия для домостроения

Еще одно направление бизнеса, которым предприниматель Николай Камкин занимается уже около двух десятков лет, – это заготовка и переработка древесины. Начиналось все с небольшого предприятия со скромными объемами производства; со временем оно выросло, больше стали и площади лесозаготовок. Окрепла производственная база, появились новая современная лесозаготовительная техника, лесопильное и сушильное оборудование. Но, пожалуй, главное изменение, которое произошло на предприятии за эти годы, – это уход от продажи круглого леса и ориентир на глубокую переработку заготавливаемой древесины.

– Раньше всю заготовленную древесину мы продавали обрезным пиломатериалом и увозили в Москву. Сейчас все, что заготовили, перерабатываем в готовую продукцию, строганый пиломатериал, а потом уже продаем. Работаем с проверенными партнерами, со многими сотрудничаем по 10 лет, – комментирует Николай Васильевич.

В настоящее время предприятие выпускает около ста наименований различной продукции, изготавливают и мебельный щит, и домокомплекты для строительства домов. Кстати, с ростом объемов индивидуального жилищного строительства в самой Тарноге и районе эта продукция предприятия становится все более востребованной.

Николай Камкин отмечает, что такая диверсификация бизнеса при необходимости очень помогает. Дело в том, что в дорожной сфере расчеты за проделанную работу поступают не сразу, а через какое-то время. Здесь на помощь и приходят доходы от лесопереработки, которые помогают закрыть потребности в закупке топлива, приобретении запчастей, выдаче заработной платы и так далее.

Но и в лесном бизнесе без острых вопросов не обходится. Это, в частности, застарелая проблема с лесными дорогами. Сегодня их строительством предпринимателям приходится заниматься самостоятельно, никакой помощи ниоткуда они не получают, хотя несут весьма существенные затраты. В числе других проблемных вопросов – отсутствие свободных кварталов для заготовки леса малым бизнесом, отсутствие переработки баланса.

– Плохо, что сегодня у нас весь баланс вывозится в город Коряжму Архангельской области. До него 350 километров, но туда все равно выгоднее везти, чем, к примеру, в Сокол, где такое производство тоже имеется. Предпринимателям Тарногского и соседних районов очень не хватает такого завода по переработке поблизости, – говорит Камкин. 

Первая свиноферма в районе

Три года назад к двум направлениям деятельности предпринимателя Камкина добавилось еще одно – сельскохозяйственное. Николай Васильевич решил попробовать себя в роли фермера, тем более что заниматься сельским хозяйством ему не в новинку. В домашнем хозяйстве его родителей были и коровы, и телята, и свиньи, и даже овцы.

– Родился я в деревне, хозяйство у родителей было большое: 30 овец, два поросенка, два теленка, две коровы, куры. Любовь и привычка к сельскому хозяйству заложены во мне с детства, – рассказывает Николай Камкин.

Но есть и еще один момент, который также повлиял на решение предпринимателя заняться сельскохозяйственной деятельностью. Как человек неравнодушный и переживающий за настоящее и будущее своего края он понимал, что без помощи сильных руководителей сельскому хозяйству придется трудно. Вот и решил внести посильную лепту в укрепление отрасли своего района.

– Кто-то должен и сельским хозяйством заниматься, а не только лес рубить, – замечает Николай Васильевич. – Можно было бы и молочное животноводство выбрать, но пока возможностей для открытия такого производства нет, поэтому я решил заняться свиноводством.

Так в 2013 году и был организован СПК «Верховский». Строительство первой свиноводческой фермы началось на месте бывшего колхозного коровника. Как вспоминает Николай Камкин, сил на то, чтобы привести эту площадку в порядок, потребовалось очень много. Экскаватору пришлось целый месяц здесь поработать, чтобы очистить землю от навоза.

– Что здесь было, когда мы сюда пришли? Да ничего не было. Кругом – разруха! – рассказывает руководитель предприятия. – Но шаг за шагом мы навели порядок, построили помещения для содержания свиней. На это ушло года два. Сначала было 20 свиноматок, потом их стало почти в три раза больше, а общее поголовье выросло до 320 свиней.

В настоящее время на ферме ведутся работы по обновлению помещений, настройке процесса содержания и кормления свиней. В частности, есть планы по переводу животных на сухое кормление, поэтому взамен старых корытец здесь в скором времени появятся новые современные, рассчитанные на сухой корм кормушки. Старые поилки также планируется заменить на новые. Их, кстати, как и кормушки, пришлось заказывать в Испании. Отечественный производитель пока не может предложить фермеру такое же высокое качество. После ремонта на этой ферме останутся одни свиноматки в количестве 45 голов, а родившиеся поросята будут находиться здесь до одного месяца. Кстати, специально для кормления молоком маленьких поросят на свиноводческой ферме есть коровы. В перспективе производственное помещение планируют оборудовать линией по автоматической подаче кормов.

– Конечно, хочется на этой ферме сделать хороший ремонт, все усовершенствовать и больше не возвращаться к этому вопросу, – делится планами Николай Камкин. – Пока решаем небольшие локальные задачи, в следующем году уже за более серьезные возьмемся.

Сейчас на ферме работают три свинарки, оператор и тракторист. Как признается Николай Васильевич, людей не хватает, так что еще и по этой причине приходится идти по пути автоматизации производственного процесса, чтобы в итоге по максимуму уйти от человеческого труда.

– Не так-то просто найти работников, – говорит руководитель СПК «Верховский». – Вроде и желающие есть, но на график работы с 8 до 17 часов не соглашаются.

Многие из тех, кто работал раньше на колхозных фермах, привыкли к свободному графику. В общем, с кадрами в сельском хозяйстве, как всегда, напряженка.

На предприятии трудится заместителем Николая Васильевича его старший брат Василий Васильевич Камкин, два зятя: Сергей Попов, заместитель директора по лесному хозяйству, и Алексей Клепиков, управляющий производственной базой, сват Владимир Яковлевич  Попов, слесарь заточных работ, и, конечно, ему помогает вся команда ИТ в количестве шести человек.

Борьба за продовольственную безопасность

Как человек, который не привык останавливаться на достигнутом, Николай Камкин решил развивать и дальше это направление своей деятельности. В 2015 году в СПК «Верховский» было начато строительство свиноводческого комплекса. Площадкой для возведения объекта стала также территория бывшего коровника, поэтому с уборкой навоза пришлось повозиться и в этот раз. В общей сложности от начала стройки до ввода объекта в эксплуатацию прошло два года. В ходе строительства и оснащения производственных помещений для содержания свиней были использованы современные технологии с акцентом на сухое кормление.

– Если на старой ферме мы еще только планируем внедрить новые технологии, то на этой у нас все новинки уже внедрены и запущены, – рассказывает Николай Камкин. – Здесь стоят современные кормушки, поилки. Мы думали, поросята не сразу поймут, что им надо делать, чтобы покушать и попить воды. Но нет, они быстро сообразили, что к чему. Эту ферму я всю полностью перевожу на сухое кормление. И свинаркам легче, и чистота кругом.

В новом животноводческом комплексе на 700 мест свиньи и овцы живут отнюдь не в свинских условиях, а в чистоте и комфорте.  

Примечательно, что когда все еще было в процессе строительства, работники со старой фермы не хотели переходить на работу в новый комплекс. Но когда там появилось современное оборудование, когда кормить и поить свиней стало намного проще, то многие пожалели, что отказались от перехода. Теперь ждут, когда же и на их ферме появятся новшества, облегчающие труд работников свиноферм.

Запуск нового свиноводческого комплекса на 700 свиней, где будет только откормочное хозяйство, состоялся нынешней осенью. Пока помещения еще не полностью заняты, в настоящее время идет процесс увеличения поголовья. Кстати, свиньи будут не единственными обитателями на новой ферме. Живут здесь еще и овцы. Пока их не так много – всего около 30, но у руководства есть намерение увеличить число овец до 150.

Планы на новый комплекс у руководства амбициозные. Главное – решить вопрос со сбытом продукции. В ближайшее время в одном из продовольственных магазинов Тарноги появится отдел с продукцией СПК «Верховский», есть идея открыть цех по переработке мяса.

– Сейчас СПК работает по заявкам: приезжают за мясом жители не только Тарногского района, но и Нюксенского, и Верховажского. Маленьких поросят очень хорошо берут на лето, – рассказывает Николай Камкин. –  Вот открою отдел в магазине – посмотрим, какой будет спрос. Но если и дальше развиваться, то надо будет решать вопрос со сбытом, а то поголовье увеличишь, а что потом делать с мясом?

По словам Николая Васильевича, свиноводством сегодня выгодно заниматься в том случае, если есть глубокая переработка. Но цены на оборудование такого цеха кусаются: нужно минимум восемь миллионов рублей.

– Вот была бы какая-нибудь федеральная программа по поддержке свиноводства для того, чтобы наладить переработку мяса. Ведь молочное животноводство государство поддерживает, субсидии выделяются, почему бы мясному животноводству немного не помочь? Помогли бы нам наладить переработку, а остальное мы сделаем сами. Желание заниматься мясным животноводством у нас есть. Я думаю о том, чтобы взяться за восстановление еще одной фермы, открыть там еще один свиноводческий комплекс с использованием новых технологий. Была бы поддержка наших хозяйств, и наш отечественный рынок был бы обеспечен полностью и телятиной, и свининой, не пришлось бы заво-зить мясо из дальних стран, – говорит руководитель.

Сейчас хозяйств, подобных СПК «Верховский», в Тарногском районе практически нет. Никто из предприимчивых людей не торопится взвалить на себя эту ношу. Как признается Николай Васильевич, запустить свиноводческое направление ему было легче опять же благодаря другим видам деятельности – дорожному строительству и лесозаготовке: есть своя техника, материалы, рабочие руки. Без всего этого гораздо труднее начинать борьбу за продовольственную безопасность.

– Рентабельно ли этим заниматься? Будет переработка, будет большое поголовье, будет сбыт – вот тогда будет прибыльно, – замечает глава СПК «Верховский. – Я пока о прибыли не думаю, на начальном этапе работать без убытков – уже хорошо. Сейчас я занимаюсь животноводством не ради денег, а потому что мне это интересно, потому что созданы рабочие места. Ведь если у людей есть работа, то и деревня живет. Кто-то должен восстанавливать то, что раньше было разрушено.

Татьяна Почтеннова