ООО «Русь»: молочные успехи, мясные перспективы

Для больших надоев и качественного молока нужно, чтобы на высоте были три «К»: коровы, корма и кадры. ООО «Русь» в своих отделениях, расположенных в нескольких районах Вологодской области, уделяет всем трем «К» самое пристальное внимание: Покупают качественные корма и по науке выращивают травы, экспериментируют с породами коров (молочными и мясными), привлекают опытных специалистов.

Это привело к существенному росту надоев, сделав ООО «Русь» одним из молочных лидеров региона. Корреспонденты журнала «Грани» побывали на предприятии «Русь» в Череповецком районе – видели молочное стадо и дойных чемпионок, вникали в секреты быстрорастущих трав, беседовали с передовиками ООО «Русь» и расспросили генерального директора компании Александра Шабалова о том, что позволяет успешно хозяйствовать в северном Нечерноземье.

ДИНАМИКА РОСТА

Отделения ООО «Русь» располагаются в трех районах Вологодской области: Череповецком, Белозерском и Кадуйском. Компания работает на активах трех обанкротившихся предприятий. Районы соседствуют, но предприятия расположены на значительном расстоянии друг от друга. Благодаря организационным решениям руководства компании здесь смогли воспользоваться всеми преимуществами такой структуры – от взаимодействия выигрывают все три предприятия ООО «Русь».

– У нас хорошая динамика развития, – рассказывает генеральный директор ООО «Русь» Александр Шабалов. – За три года мы увеличили производство и реализацию в два с лишним раза. К примеру, по надоям из второго десятка предприятий по Череповецкому району вышли в первую тройку. Брали предприятия с низким надоем, его удалось поднять, и сейчас молоко дает нам не-плохую выручку. В настоящее время поголовье коров составляет 1 550 голов. Планов по увеличению дойного стада у нас нет. Во всяком случае, пока. Мы выбрали другой путь – увеличивать продуктивность, а не поголовье.

В прошлом году валовой надой составил 8 600 тонн молока. В текущем году на предприятии увидели резкий рост надоев: за четыре месяца произошла прибавка в среднем 455 литров на корову. Суточная прибавка по всей компании составляет 7 тонн молока к уровню прошлого года.

Генеральный директор ООО «Русь» Александр Шабалов надеется получить хороший урожай трав и зерновых в этом году.

– Мы изменили кормление, – объясняет Александр Шабалов. – Корма стали другими, и кратность кормления увеличилась. Сейчас мы готовим корма сами на своей территории с помощью миксера. Состав разработан нашим зоотехником.

Резкое увеличение надоев не доставило предприятию сложностей со сбытом. ООО «Русь» успешно сотрудничает с ПК «Шекснинский маслозавод». Благодаря высокому качеству продукции компания «Русь» стала для шекснинских переработчиков фактически главным поставщиком сырья. Ежедневно она поставляет на маслозавод 26–27 тонн, причем транспорт с молоком отправляется в Шексну дважды в день.

Следующим рывком, который готовит компания, возможно, станет мясное направление. Телят на откорм предприятие не держит: нерентабельно. Цифры показывают, что выкормить теленка на мясо стоит дороже, чем выручишь от его продажи. Но в настоящий момент компания проводит эксперимент – скрещивает молочную черно-пеструю породу с мясными породами.

– С осени прошлого года стали оставлять у себя помесных бычков и телочек, – рассказывает Александр Шабалов. – На малых объемах рентабельности не добиться. Сейчас уже голов 200 у нас набралось. Будем смотреть, будем считать. Привес у них неплохой.

В ООО «Русь» работает более двухсот человек (механизаторы, доярки, зоотехники и т. д.), летом и осенью нанимаются дополнительные люди на сезонные работы.

– Коллектив у нас стабильный, есть костяк, – рассказывает генеральный директор ООО «Русь». – Некоторая текучка тоже, конечно, присутствует, в нашем деле без нее не обходится. Кадровые проблемы в сельском хозяйстве всегда были, даже в советское время. Работа тяжелая, особенно летом, выходные нестабильные. Кроме того, в нашем обществе сегодня сельское хозяйство не считается особенно престижным местом работы. Тем более Череповец рядом, а там промышленные предприятия и высокие зарплаты. Приходится конкурировать. Но, видимо, не всем по душе город, и некоторые наши работники возвращаются в деревню и снова садятся за руль трактора или комбайна. Кроме того, рядом с нами закрылось несколько предприятий, и люди приходят к нам оттуда. Приезжают даже издалека. Например, недавно приняли на работу тракториста из Мурманской области: там ему климат не нравился. Особенных сложностей с работниками мы не испытываем, свои потребности закрываем. Много молодежи и людей среднего возраста. Есть в нашем коллективе работающие пенсионеры, мы ими очень дорожим и пользуемся их богатым опытом.

На работу и домой персонал ООО «Русь» доставляют бесплатные автобусы, на предприятии работают люди из самых разных населенных пунктов нескольких районов области. Нередки командировки из одного района в другой, чтобы помочь друг другу в косьбе и уборке. Приезжают целыми звеньями. К таким рабочим поездкам люди привыкли и воспринимают их нормально. За счет этого перераспределения удается сохранить коллектив и сделать большие объемы работ.

– Например, в Белозерске на нашем предприятии есть хороший комбайнер и качественный комбайн, мы его перебрасываем в Череповецкий район на уборку зерновых, – говорит директор. – У него там объем небольшой – сделает и едет сюда. Здесь объемы значительнее, потому что поголовье больше. Сначала, когда мы начинали эту практику, было трудно: люди не понимали, как это они поедут за 100 и больше километров в другой район. Но сейчас все привыкли и едут с желанием.

Существенную часть прибыли предприятие вкладывает в производственную базу: ремонтирует скотные дворы, по мере возможности закупает оборудование и технику, на ремонт уходит много средств. Цены на запчасти и топливо растут, но здесь понимают – без качественной техники успехов не видать, а скупой всегда платит дважды. К посевной этого года ООО «Русь» подошло во всеоружии с отлаженной и исправной техникой. Готова к работе современная канадская косилка, обладающая высокой производительностью, заканчивается ремонт другой кормозаготовительной техники.

Тракторы и машины вышли в поля уже 8 мая, и в первые же дни были заданы высокие темпы посевной. В прошлом году техника в поля вышла раньше, и сеяли быстрее. Но летом из-за дождей на некоторые поля техника не смогла зайти, и были большие проблемы с заготовкой кормов и уборкой зерновых. Но механизаторы справились с трудностями и получили хороший результат.

– С нашим климатом, капризной погодой, коротким летом и нашей землей вообще можно добиваться успехов в сельском хозяйстве? – интересуемся у Александра Валентиновича.

– Конечно, – говорит он. – Если все делать с умом, то все получится. Мы работаем рентабельно и надеемся на то, что рост продолжится и будем развиваться дальше.

В этом не сомневается главный бухгалтер ООО «Русь» Аурика Лобанова. Она работает в сельском хозяйстве уже 15 лет, а на предприятии – с момента его образования. Ее должность – кабинетная и бумажная, но все плюсы и минусы сельского хозяйства она знает в деталях, потому что ежедневно имеет с ними дело.

Главный бухгалтер Аурика Лобанова.

– Говорят, бухгалтерский учет в сельском хозяйстве – самый сложный, – рассказывает Аурика Михайловна. – Главная сложность в нашей сфере – ее непредсказуемость. Невозможно предугадать, каким будет сезон, каким урожай, сколько корова даст молока. Планировать тяжело, но мы делаем планы и радуемся, если удается их превзойти.

КОРОВЫ

Мы с Александром Шабаловым идем по территории животноводческого комплекса – здесь семь зданий: четыре коровника и три телятника. Заходим в первый же коровник, который стоит на пути. Сытые лоснящиеся коровы стоят в загонах и с видимым аппетитом жуют приготовленную смесь. Главный зоотехник ООО «Русь» Светлана Бакланова объясняет: важно, чтобы корма нравились животным, в этом случае больше съедят и молока дадут больше и качественнее. Есть свои чемпионки, имена которых выдает компьютерная программа.

– Новые корма мы ввели с прошлого года, – поясняет Светлана Бакланова. – Сначала внедрили на одном отделении и сразу же увидели положительный результат. Внедрили в других отделениях. Кормим моносмесями и добавочно даем корма в зависимости от надоя. Это определяет компьютер, куда загружаются данные. Идет индивидуальная работа с каждым животным. В рацион добавили подсолнечный и соевый жмых, чтобы повысить белок. И рост белка очень заметен. Используем минеральные добавки, это тоже положительно сказывается.

По словам главного зоотехника, на новых кормах телки вырастают гораздо быстрее и раньше встают в дойное стадо.

Заглядываем в отделение, где коровы находятся на беспривязном содержании. Потом идем смотреть на телят – тех самых, которые открыли на предприятии мясное направление. Телята рождены черно-пестрыми матерями, покрытыми абердин-ангусской породой, которая славится высокими мясными качествами.

– Мы применяем раннее приучение к комбикорму, выпаиваем нетоварным молоком, – объясняет зоотехник. – Они дают стабильный привес: по килограмму и выше в день, будем доращивать до 300–350 кг и реализовывать.

Светлана Бакланова по первому образованию педагог – учитель математики. Когда приняла решение перейти в животноводство, руководство шухободского предприятия отправило ее учиться в академию на зоотехника.

– Педагогическое образование помогает мне в работе, прежде всего – в общении с людьми, – говорит она. – В сельском хозяйстве – особые люди, и подход к ним нужен особый.

Главный зоотехник Светлана Бакланова 

КОРМА

Предприятие «Русь» сеет на своих полях зерновые: примерно по 400 гектаров ячменя, овса и пшеницы. Но основное беспокойство и догляд – за травами. Кормовые травы являются для предприятия главной культурой. По словам Александра Шабалова, зерновые корма можно купить (если правильно выгадать время, выйдет даже дешевле, чем самим выращивать и убирать), но качественный травяной корм никто не продаст.

– Корма – это главное, от них все идет, – добавляет директор. – И без хороших кормов нам бы не удалось увеличить надои.

Вместе с гендиректором «Ру-си» заезжаем на поле с травой.

– Покажу вам наши травы, красивые и сочные – зеленый ковер, – говорит Александр Валентинович.

И держит слово. Перед нами раскинулись обширные, до горизонта, поля с зеленой шелковистой травой, напоминающей о классическом английском газоне. В паре шагов от поля на обочине растет обычная трава, не знавшая подкормки и заботы агронома, и рядом они смотрятся как Золушка и принцесса. В этом году в трех районах подкормили более тысячи гектаров.

– Пораньше выезжаем, подкармливаем и снимаем в сезон 2–3 укоса, – поясняет Александр Валентинович. – В прошлом году одно поле косили четыре раза. Причем мы подкармливаем не только аммиачной селитрой, а органикой. Покупаем гуматы, используем жидкие удобрения. Как только убрали, тут же подкармливаем, и трава быстро отрастает.

За травяные культуры и подкормку на предприятии отвечает опытный агроном Любовь Евсеева. В повышении надоев есть и ее немалая заслуга.

– Моя главная задача – обеспечить животноводство зерном и травой, – говорит Любовь Васильевна. – Объемы кормопроизводства у нас большие, нужно укладываться в сроки. Чтобы кормопроизводство было на высоте, необходимо обновлять посевы многолетних трав, вводить новые культуры. В этом году на одном отделении мы планируем посеять люцерну. Если все получится, как ожидаем, будем дальше сеять такую смесь. Стараемся внедрять клевер, купили кострец – это интенсивная культура, ранняя, питательная и дает хорошие урожаи. В этом году посеяли вику и горох, чтобы корма были с высоким содержанием протеина. Семена покупаем, но у нас есть планы самим заготавливать для себя семена некоторых культур.

По словам Любови Евсеевой, для трав лучшее лето – теплое и влажное.

Любовь Васильевна работает агрономом 30 лет. Профессию выбрала в школьные годы. Вспоминает, что учителя в деревенской школе прививали ученикам любовь к земле и тому, что на ней растет. Гости, попав в школу, удивлялись: на Севере столько цветов!

– У нас хорошие земли. Если правильно вести работу и вносить достаточно удобрений, урожай будет достойный, – не сомневается она.

КАДРЫ

Мы останавливаемся в поле, где работают два трактора. Подходим к водителям, каждого Александр Шабалов называет по имени. Начинается профессиональный разговор о состоянии техники, обработанных участках и погоде, которая в посевную и уборочную важнее всего. Александр Шабалов сам родом из вологодских крестьян: до поступления в Молочный институт начинал трактористом и комбайнером и прошел все ступени, а потому досконально знает тонкости работы в поле.

– Я часто выезжаю в поле, на ферму, стараюсь увидеть все своими глазами и подлинно знать, что происходит на предприятии, – позднее, уже в кабинете, делится принципами руководства Александр Шабалов. – Это позволяет иначе проводить планерки, требовать с подчиненных и принимать взвешенные решения.

Трактористы Алексей Шибалов и Игорь Демидов познакомились в поле, хотя уже несколько лет работают на одном предприятии, потому что первый – из Белозерского района, а второй – из Кадуйского. Алексей Шибалов всю трудовую жизнь – в сельском хозяйстве: работает на земле, которую в фильме «Калина красная» пахал герой Василия Шукшина.

тракторист-машинист Алексей Шибалов 

– Города и заводы меня никогда не манили, – рассказывает он. – Права тракториста получил еще в школе, после армии пошел в колхоз, начинал на комбайне. Работа тяжелая, но привычная. Я здесь в командировке, уже две недели работаем. Тоже наша земля, нужно культивировать.

Игорь Демидов выбрал профессию тракториста еще в школьные годы. После армии пытался приспособиться в городе, но не понравилось: суета, духота. А настоящие трактористы скучают по полю, как моряк – по океану.

– На разной технике работал: на косилке, на погрузчике, на иностранной технике тоже, сейчас – на тракторе, – рассказывает он. – Прошлый год дождливый был, в этом жара пришла уже в мае. Что лучше? Лучше, чтобы всего было в меру.

На соседнем поле встречаем водителя Александра Варфоломеева.

– Я давно здесь работаю. Несколько лет назад уходил к частнику, но вернулся обратно, – рассказал он. – В сельском хозяйстве тяжело, конечно, но где сейчас легко? Раньше на комбайне работал, на тракторе, сейчас – на грузовике. Вожу корма, зерно, удоб-рения – все, что в колхозе нужно. Машину завожу в половине седьмого утра, так до вечера и работаю. Отдыхать некогда: сезон пришел.

О Сергее Садко нам еще по дороге рассказывал директор – назвал его передовиком (у него самая большая выработка на силосном комбайне), способным на любую работу. Дескать, без работы не может, часто выходит в выходные. Любой механизм, который попадает ему в руки, пытается довести до ума. Настоящий механизатор. Сергей Садко – родом из Сибири, в сельском хозяйстве – 25 лет: пошел по родительским стопам.

– Отец был трактористом, все время с ним, с детства в тракторе, – рассказал он. – Чем нравится сельское хозяйство? Наверное, тем, что видишь результат своего труда. Что посеял, то и пожал.

Сергей Виноградов
Фото: Сергей Богданов