Николай Анищенко: «Проблемы села трудно разглядеть из кабинета»

В начале года экс-начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, а по мнению многих руководителей сельхозпредприятий, один из лучших профессионалов во власти, хорошо знающий отрасль и ее проблемы, неожиданно возглавил народнохозяйственный комплекс Вологодского района. В интервью журналу «Грани» Николай Анищенко рассказал  о результатах первого сезона в новой должности, перспективных проектах и направлениях районного АПК, а также как снизить зависимость урожая от непогоды и о самой большой ошибке в сельском хозяйстве.

Вся жизнь Николая Анищенко связана с сельским хозяйством. С 12 лет он работал помощником комбайнера в родном Кадуйском районе. В это сложно поверить, но в то время Николай Анищенко мечтал о морских глубинах и даже собирался поступить в Ленинградское арктическое училище, чтобы стать водолазом. Но полученная в юности травма заставила внести коррективы в эти планы.

После школы Николай поступил по направлению в Вологодский сельскохозяйственный техникум учиться на зоотехника-организатора. Впервые в истории этого учебного заведения 16-летнего паренька приняли в группу переподготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. Обычно туда брали специалистов с опытом работы не менее двух лет. Техникум Николай Анищенко закончил с отличием. Затем детские мечты отчасти материализовались, и он три года отслужил на флоте. А демобилизовавшись, целенаправленно поступил в Вологодский молочный институт специально на факультет экономики.

Окончив вуз, Николай Анищенко получил направление в совхоз «Мяксинский» Череповецкого района, где четыре года отработал главным экономистом. Затем трудовой коллектив избрал его директором совхоза, а потом – и руководителем Череповецкого молочного комбината. В начале «нулевых» карьера Николая Анищенко делает новый интересный поворот. Занимавший в то время должность губернатора Вологодской области Вячеслав Позгалев приглашает Анищенко на работу заместителем начальника департамента продовольственных ресурсов. Отработав пять лет на этом посту, в 2006 году Николай Анищенко становится начальником департамента сельского хозяйства области. В этой должности он работает до 2016 года, а затем уходит в бизнес – в компанию «Устюгмолоко».

В начале этого года глава Вологодского района Сергей Жестянников предложил Николаю Ивановичу занять должность заместителя главы администрации по народно-хозяйственному комплексу, и предложение было принято. Сегодня мы говорим с Николаем Анищенко о том, какие задачи ему приходится решать в новой должности, и в каком направлении будет развиваться агропромышленный комплекс Вологодского района в обозримой перспективе.

Современные технологии и дефицит доярок

– Николай Иванович, представляя вас в новой должности, глава Вологодского района Сергей Жестянников упомянул о необходимости разработки стратегии развития агропромышленного комплекса муниципалитета.

– Вологодский район – лидер в сельскохозяйственном производстве области, поэтому здесь не нужно ничего особо вырабатывать. Необходимы некие корректировки, определенные установки и понимание того, что только внедрение перспективных технологий может оживить сельское хозяйство и поднять качество жизни людей, которые живут на селе. Этим мы и занимаемся: ненавязчиво, в меру своих возможностей. Сегодня руководители сельхозпредприятий Вологодского района, имеющие профессиональный и жизненный опыт, стараются внедрять на производствах новшества. А наша задача – им помогать и дать обоснование перспективным направлениям. Видение картины в целом, а не только со стороны какого-либо одного хозяйства, позволяет нам проанализировать ситуацию в АПК и сделать правильные выводы.

У нас в районе реализуется целый ряд перспективных проектов. Геннадий Шиловский в племзаводе «Родина» строит современный животноводческий комплекс на 540 коров, в котором будет восемь роботов-дояров. На этой автоматизированной ферме доярка уже не будет напрямую доить коров, а, сидя за компьютером, станет контролировать весь процесс. За такими комплексами – будущее. В СХПК «Присухонское» Александр Казаков стремится решить задачу по повышению молочной продуктивности стада. И понятно, что определяющими факторами в этом направлении являются кормовая база и генетика. Для того чтобы снизить затраты, в начале сентября в «Присухонском» был запущен собственный кормоцех. Следующим шагом должны стать расширение производственной базы и увеличение поголовья коров.

Сегодня мы уделяем пристальное внимание вопросам строительства новых животноводческих комплексов с современными доильными установками «Карусель». Они более прогрессивные и уже зарекомендовали себя с точки зрения повышения производительности труда. Это важно еще и потому, что хозяйства района в настоящее время испытывают дефицит доярок.

На областном масштабном «Дне поля», который прошел в этом году на территории одного из сельхозпредприятий Вологодского района.

Чрезвычайная ситуация и ее отголоски

– Каковы итоги нынешней уборочной кампании?

– Каждый год в сельском хозяйстве – особенный, и он чем-то отличается от других. Да, мы продолжаем говорить о зоне рискованного земледелия, о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве области в 2017 году. Но на самом деле мы достигли такого технологического уровня, когда эти факторы можно минимизировать. И сегодня зачастую не погодные условия играют определяющую роль, а недостаточная обеспеченность сельхозпредприятий современными технологиями. Если бы наши хозяйства были обеспечены, например, комбайнами на гусеничном ходу, специальными сортами семян, сушильной техникой, то 2017 год не оказался бы для аграриев таким тяжелым. Поэтому нужно стремиться к современному ведению сельского хозяйства. Действительно, вызванная непогодой чрезвычайная ситуация дала отрицательный результат и наложила отпечаток на нынешний год. Где-то не убрали, где-то не вспахали, потому что техника не смогла заехать в размытые дождями поля. Эти недостатки пришлось устранять весной 2018-го. Но тем не менее сельхозпредприятия с этой работой справились и добились неплохих результатов.

В нынешнем году мы заготовили практически на 90 тысяч тонн зеленой массы больше, чем в прошлом. Запас кормов у нас на 20–30 процентов больше, чем требуется. Неплохие результаты – и по сбору зерновых. А по урожайности и валовому сбору картофеля мы получили плюс 50 процентов по сравнению с прошлым годом. В два раза увеличили производство моркови, неплохой урожай свеклы и капусты. Выращиванием овощей открытого грунта и картофеля нужно серьезно заниматься, поскольку сегодня это одно из рентабельных направлений сельского хозяйства. И губернатор области Олег Кувшинников, встречаясь с руководителями сельхозпредприятий, поддержал и поручил внедрять в это направление новые технологии. Кроме того, область готова оказать хозяйствам финансовую поддержку по субсидированию на приобретение специализированной техники. Второе направление по овощам открытого грунта – это развитие логистических центров. В свое время в «Майском» был построен отличный центр, который сейчас продолжает развиваться. Таких логистических центров нужно сегодня как минимум три. Вопрос с одним из них (в западном направлении – на Санкт-Петербург) уже решен. Теперь необходимо строительство центров в сторону Архангельска и Москвы. В этом случае для хозяйств появится возможность торговать своей продукцией.

Вернуть земли в оборот

– Над решением каких проблемных участков в сфере АПК сейчас работает администрация Вологодского района?

– Выручка сельхозпредприятий во многом зависит от производства и реализации молока, поэтому молочное направление – основа всего сельского хозяйства Вологодского района. И мы считаем, что оно имеет право на дальнейшее развитие. Это и внедрение современных технологий не только с точки зрения эффективности, но и повышения объемов производства. Сегодня в Вологодском районе они составляют 130 тысяч тонн молока в год, но мы способны производить до 200 тысяч тонн молока.

Для этого нужно задействовать резервы. Прежде всего речь идет о землях сельхозназначения. Те из них, которые не используются, нужно изымать и вводить в оборот. Но, к сожалению, самая большая ошибка, которая была допущена в сельском хозяйстве, произошла, когда земли были переданы абы кому и абы как. Я считаю, что земля должна быть в государственной собственности и передаваться в аренду эффективным пользователям на 10–15–50 и более лет. Самое главное условие – чтобы участок эффективно использовался. Таких земель у нас числится около 20 тысяч гектаров. Из них примерно половину, по нашим расчетам, можно и нужно ввести в оборот. Это позволит создать достойную кормовую базу, которая даст возможность расширить молочное производство.

Сегодня у нас есть планы по строительству современных молочных комплексов. В поселке Васильевском планируется построить роботизированный комплекс на 540 голов, в Уткине – на тысячу голов, в том же сельхозпредприятии «Присухонском» прорабатывается документация на строительство фермы на 800–1 000 голов в Куркине, в Фетинине – на 600–800 голов КРС. В ближайшие три – пять лет мы эти перспективные проекты реализуем. И задача, которую ставит глава района Сергей Жестянников по увеличению производства молока на 30–50 процентов, вполне выполнима. В ближайшее время с удоев в 7,5 тысячи килограммов молока на одну фуражную корову в год нам по силам выйти на 10 тысяч килограммов, с урожайности в нынешние 20 центнеров с гектара – на 40 центнеров и выше. Ведь уже сегодня на отдельных полях урожайность доходит и до 60 центнеров с гектара. Для этого необходимо использовать современные технологии, семена и вести качественную уборку урожая. А грамотные специалисты для реализации намеченных планов в районе есть.

– Николай Иванович, если взять ваш рабочий график, то какую его часть вы проводите в кабинете, занимаясь документами, а какую – выезжая в поля?

– На работу я, как правило, прихожу к семи часам утра и примерно четверть времени провожу в кабинете. Остальное – это непосредственно поездки в хозяйства, на поля, встречи с руководителями сельхозпредприятий. Я понимаю, что от сугубо кабинетного руководства результативности будет немного и по-прежнему многому учусь у руководителей хозяйств. К тому же проблемы села сложно разглядеть из кабинета. А именно в поле, в хозяйстве можно узнать о них в деталях от трактористов, доярок, специалистов различных направлений. Благодаря этому такие поездки позволяют выстраивать мою работу более эффективно.

Александр Булыгин
Фото: Светлана Кузина