Как «Родину» вывести в лидеры

Ярославское хозяйство по надоям догнало и перегнало Америку, а теперь равняется на Израиль. 

О ярославском племзаводе «Родина» мы не раз слышали восторженные отзывы вологодских сельхозпроизводителей. Это хозяйство сегодня входит в тройку лидеров в России по надоям молока с одной фуражной коровы, занимает одно из ведущих мест по урожайности картофеля с гектара. Это по стране, а в Ярославской области «Родина» давно лидирует. Все самое передовое и современное применяется в ООО «Племзавод «Родина». А возглавляет его вот уже на протяжении 25 лет бессменный руководитель Николай Лапин, по натуре – экспериментатор, по жизни – стратег.

Это сейчас «Родина» – передовое хозяйство, а в начале пути все было не так просто и безоблачно.

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ «РОДИНА»

История предприятия уходит в 30-е годы прошлого века. С момента его создания селяне занимались выращиванием зерна, картофеля, разведением крупного рогатого скота. К концу 90-х совхоз «Родина» реорганизовался в ПСК (колхоз) «Родина», а еще через 10 лет, в 2011 году, – в ООО «Племзавод «Родина». Предприятие по-прежнему занимается разведением крупного рогатого скота, кормопроизводством, овощеводством и выращиванием зерна. Но основное направление – молочное животноводство.

В 1979 году в совхоз на должность главного агронома был назначен молодой специалист Николай Лапин. «Родина» в то время была одним из самых слабых хозяйств в Ярославской области: урожаи зерна составляли 10 ц/га, картофеля – 38 ц/га.

– Засучил рукава и стал работать, – вспоминает Николай Викторович. – Чтобы был результат, пришлось строго спрашивать и с работников. Лодырей, разгильдяев не люблю. Пришел работать – работай. И дело пошло. Кормов заготовляли столько, что даже продавали и в соседние хозяйства. Надои росли. Но жесткая дисциплина, которая была на п редприятии, не всем нравилась. В конце 80-х началась перестройка, в то время многих толковых руководителей хозяйств демократично уволили. Сия участь не миновала и меня. Ушел. А в 1992 году те же мужики, что были мною недовольны, приехали с просьбой вернуться и возглавить хозяйство. В совхозе надои были три литра на одну фуражную корову, не хватало кормов. Люди жили плохо, нечем было кормить семьи. В общем, пришлось все начинать сначала.

Сократили дойное стадо, вновь возродили кормовую базу, покупали удобрения, заключили договор с ярославским НИИЖК: знаний не хватало. И результат не заставил себя ждать. Надои резко пошли вверх: 6 000, 7 000, 8 000 литров в год на одну фуражную корову. А дальше… стоп! Коровы стали болеть.

Сейчас, вспоминая эту ситуацию, Николай Викторович улыбается, а тогда было не до смеха. Коровы не могли растелиться, телята появлялись на свет слабыми. Районные и областные ветврачи разводили руками. Зоотехники предприятия были в замешательстве, не выдержали – ушли, через какое-то время уволился и агроном. Лапин остался один на один с проблемами, без специалистов. Вникал во все тонкости сам. Оказалось, телят кормили неправильно, хорошо, но неправильно. Пришли новые специалисты. И дело пошло! Каждый год плюсом по 500, 1 000 литров: 8 000, 9 000, 10 000 литров молока в год от одной фуражной коровы. Сейчас уже 12 000! Стали первыми по надоям не только в области, но и вошли в тройку лидеров по России.

– У нас американский подход, – комментирует Николай Лапин. – Впрочем, американцев уже оставили позади. Догоняем Израиль, там надои еще выше. И это при двукратной дойке: утром и вечером. А если была бы еще и дневная дойка – результат увеличился бы на 8%, но рабочих при двукратной дойке требуется меньше.

СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?

По словам Николая Викторовича, все дело – в правильных кормах и новых современных технологиях. Конек Лапина(а по образованию он агроном. – Прим. ред.) – силосы: за счет использования в них молодых клеверов удалось добиться очень высокой энергетики. На сегодняшний день в «Родине» заготовили кормов на два года вперед. Есть траншеи с силосом еще 2013 – 2014 годов. С профильных семинаров, на которые Николай Викторович регулярно ездит, он обязательно привозит новые идеи и технологии, рекомендации по витаминам и минералам и тут же внедряет их в процесс.

– Результаты хорошие и по селекции. Наши коровы способны давать более 12 000 литров молока в год! Прибыль очевидна. Кстати, у нас в хозяйстве высокая сохранность молодняка – 95%. Отсюда и ввод нетелей – 43%, плюс ежегодно более 100 голов племпродажи. Такие показатели позволяют делать выбраковку. Предваряю ваш вопрос, откуда я их беру. Мы применяем сексированное семя. Оно уже рассортировано по полу, при осеменении может быть до 90% телочек. В «Родине» мы стали первыми его применять.

Содержим коров в больших комплексах, которые были построены еще в советское время. Переоборудовали, модернизировали. И я не перестаю учиться. Первым в области применил беспривязное содержание. Подсмотрел, кстати, на семинаре в колхозе «50 лет СССР» у Василия Ивановича Жильцова у вас в Грязовецком районе. Это было весной. Съездил в Германию, в Ленинградскую область, где в хозяйствах использовали этот метод, поговорил со своими специалистами, а через месяц заключил договор с немецкой фирмой «Вестфалия Сердж». Комплекс оборудован по последнему слову техники, работает система управления стадом «Dairy Plan», что максимально облегчает труд специалистов, доярок, скотников. В октябре у меня уже стояли две «елочки». Молока сдаем на наш ярославский молокозавод по 40 тонн в день.

ВТОРОЙ ХЛЕБ

В начале 90-х, когда Лапин стал директором «Родины», урожай картофеля был 38 центнеров с гектара: меньше, чем зерна.

На сегодняшний день – 500 центнеров с гектара. Качество отменное! Семена закупают в Голландии по 100 рублей за килограмм. Выращивают их по новейшим технологиям. Сорт растет 3 – 4 года. Считать просто: закупили 20 тонн семенного картофеля, в первый год урожай – 200 тонн, дальше – больше. На себестоимость выходят на 3-й – 4-й год. Чем выше урожай, тем больше прибыль.

БАЗА РАЧИТЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 «Родина» – это своего рода учебная база для изучения и распространения форм рачительного хозяйствования. Николай Викторович считает, что именно импортная высокопроизводительная техника в наших условиях, где есть большие поля, просто незаменима. Она надежна в эксплуатации и легка в управлении. А присоединение двух отстающих хозяйств Даниловского района к «Родине» лишний раз это подтвердило. Вот только несколько примеров: благодаря использованию силосоуборочного комбайна «Ягуар» немецкой фирмы «Клаас» значительно повысилась производительность труда. Немецкий валкообразователь «Лайнер» имеет массу преимуществ перед отечественной техникой: в день эта машина обрабатывает не 15 – 20, как привыкли, а до 50 гектаров. С помощью миниатюрного агрегата плющения до 10 тонн в час зерно превращается в высококачественный корм.

Успехи «Родины» действительно впечатляют. Хозяйство динамично развивается. И с каждым годом повышается уровень жизни людей, которые в нем трудятся!

Людмила Володина