Антиидиллия

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, сложную ситуацию в отрасли, жесткую конкуренцию одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Тотемского района продолжает двигаться вперед. Какие факторы тормозят развитие сельхозпредприятий?

Упитанные коровы стоят ровными рядами в стойлах не хуже вышколенных солдат на плацу. Довольно жуют вкусный корм и щурятся на солнце. Работники по уходу за животными ласково похлопывают их по крутым бокам. А роботы-дояры безошибочно тянутся к тугому вымени, и вот уже полезное жирное молоко струится в емкость. Через несколько часов оно будет у потребителя, а производитель получит соответствующую затратам оплату за произведенную продукцию. Вечером работники разойдутся по своим домам, где достойно налажен быт. Они не хотят уезжать в город, где теснота, суета и плохая экология. Зачем, если и на селе можно жить хорошо? При этом государство заботится о своих сельхозпроизводителях и всячески поддерживает: субсидиями, дешевыми кредитами, законодательно. А как же иначе, если они обеспечивают здоровыми качественными продуктами граждан страны?

К сожалению, подобную сельскую идиллию пока разрушают российские реалии. Если хозяйство намерено модернизировать производство и даже попадает в какую- либо госпрограмму поддержки, то элементарно не может получить кредит. Произведенное молоко из-за растущих в геометрической прогрессии затрат приходится реализовывать почти по себестоимости. А недавнее введение утилизационного сбора на приобретение в том числе и сельскохозяйственных машин (а он составляет не менее 10% от стоимости новой техники) усилило финансовый груз в обновлении технопарков предприятий.

Финансирование мечты

 Первый вопрос, который мы задали председателю СПК «Тотемский» Татьяне Юрмановой, – о строительстве роботизированной фермы, зная, что сбылась заветная мечта председателя: правительство области включило предприятие в проект по возведению нового молочного комплекса по беспривязному содержанию на 800 голов взамен старых ферм 30-летней давности, здания которых начали разрушаться. (Сегодня в хозяйстве насчитывается 1714 голов скота.) Место для строительства было определено, специалисты ездили учиться новым технологиям работы за пределы области. И зоотехническая служба остановила свой выбор на современном роботизированном комплексе «Lely Astronaut» – роботизированной ферме с системой контроля за животными. Казалось бы, можно приступать к строительству.

Но не хватило самого главного — средств. Проектная стоимость объекта составляет 382 млн. рублей, и ни один из банков не согласился предоставить сельскохозяйственному предприятию финансовую помощь. Лишь спустя год «Россельхозбанк» все же принял решение открыть кредитную линию на 250 млн. рублей под 16% годовых. Однако время было упущено, поэтому только в ноябре прошлого года появилась возможность для начала строительства.

СПК «Тотемский» – это племенное хозяйство, которое ежегодно продает 36 голов нетелей. С расширением производственных площадей планировали оставить их у себя, расширить племенное стадо, но скотомест с учетом недостроенной фермы не хватает, вот и приходится продавать нетелей. Напомним, что СПК является племзаводом по животноводству, и молодняк черно- белой голштинизированной породы пользуется хорошим спросом, за ним приезжают со всей страны.

Роботизация ферм способствовала бы и кардинальному решению кадровой проблемы: на смену людям должно прийти 12 роботов. Сегодня на операторах машинного доения лежит огромная нагрузка: 100 голов на одного человека. Но это не значит, что ценных специалистов придется уволить: они будут переведены на другой участок работы и возьмут на себя обязанности по уходу за нетелями. Помимо этого, у СПК есть еще одна ферма- двухсотник в деревне Задней, которая будет продолжать работать. Так что без работы никто не останется.

Конечно, такое сильное хозяйство могло бы вполне обеспечивать себя за счет собственных ресурсов, но затраты на производство растут, а закупочные цены на молоко растут медленнее. Руководитель хозяйства Татьяна Юрманова особенно благодарна «Вологодскому молочному комбинату», который не только платит за молоко строго по графику, но при необходимости выручает в напряженные периоды работ. Партнерские отношения с ним сохраняются до сих пор.

Голландский опыт и российская действительность

 Проблем с кормами в хозяйстве нет. Оно способно прокормить возросшее стадо собственными кормами. Поскольку сегодня закупать их в южных регионах накладно, стали больше уделять внимания выращиванию зерновых: овса, пшеницы, ячменя и новых сортов трав. Будет необходимость – расширят угодья. Но для обработки земли требуется техника, да не какая-нибудь, а энергооснащенная. Трактора и комбайны стареют, изнашиваются и съедают слишком много ГСМ. Да, на их покупку в рамках государственных программ выделяются субсидии, но деньги приходят с большой задержкой. Банки резко повысили свои процентные ставки, и, если взять кредит, «накрутятся» большие проценты. Татьяна Павловна вспоминает, как недавно в рамках делового визита к ним приезжали менеджеры из Голландии, стали учить, какую технику следует приобретать, какие корма... Но когда узнали, под какие проценты выдаются кредиты, разговор на этом закончился. Недавно на работников АПК обрушилось еще одно нововведение – утилизационный сбор при покупке новой техники и сроках ее поставки, и планы по ее приобретению сразу меняются.

Проблем хватает, но неразрешимых для такого руководителя, как Татьяна Юрманова, закаленная экономическими неурядицами еще в годы перестройки, не существует.

– Сложно в нашей стране подстраиваться под постоянно меняющееся законодательство. Государство одной рукой помогает, другой – отнимает. Но мы движемся вперед, – подтверждает она.

Развитие одного из ведущих предприятий района – это рабочие места для его жителей, повышение их уровня жизни, весомый вклад в экономику муниципального образования. Сегодня в подчинении у руководителя – 150 человек, она обеспечивает их работой и своевременной выплатой заработной платы, которая из года в год растет. Именно такие эффективные хозяйства, каких мало в нашей области, таких инициативных руководителей и нужно поддерживать.

Что влияет на качество молока?

Татьяна Павловна твердо убеждена, что успех любого дела, прежде всего, зависит от коллектива, его слаженности, нацеленности на работу, понимания общих задач и проблем.

Кадровая проблема для сельского хозяйства не менее актуальна, чем финансовая, и Татьяна Павловна гордится тем, что смогла собрать крепкий коллектив из надежных людей, хотя этот процесс шел непросто. (В свою очередь заметим, что умение объединить около себя единомышленников — признак хорошего руководителя.) Привлечь ценных работников удалось в том числе и благоустроенным жильем: несколько лет назад по решению руководства хозяйства половина административного здания была переоборудована в восемь квартир, благодаря чему, например, семьи из Сокольского района приехали работать в хозяйство. Самой тяжелой работой на фермах «Тотемского» занимаются в основном женщины, которые не только ответственно относятся к своему делу, но и вкладывают в него всю свою душу.

Главный ветврач Евгения Шацкова тщательно следит за здоровьем животных,и они  благодарны ей за заботу.

– На ферме могут работать лишь люди, искренне любящие животных, – считает наша собеседница. – Молоко – это «живой» продукт, объемы и качество которого напрямую зависят от физического и психологического состояния животных. Они привыкают к своим хозяйкам, на их любовь и заботу отвечают взаимностью.

– Сегодня с экранов телевизоров звучат призывы не пить молоко, – продолжает тему Татьяна Павловна, – отказаться от употребления сливочного масла, других молочных продуктов, которые не - заслуженно занесли в категорию вредных. Но ведь все наши предки пили молоко, дарившее им силы и здоровье, и именно благодаря ему смогли пережить самые сложные времена. Сами мы знаем, какую хорошую, экологически чистую продукцию производим, и слышать такие высказывания бывает очень обидно.

Татьяна Юрманова считает, что ее доярки Лидия Рябева, Нэля Куканова, Валентина Мальцева, Зинаида Попова – самые лучшие, и благодарит их за высокие показатели, которые являются наивысшими как по хозяйству, так и в районе. В свою очередь руководитель в силу возможностей старается облегчить их труд, к примеру, механизировав фиксированную раздачу кормов.

Все поголовье обслуживает главный ветеринарный врач Евгения Шацкова, которая внимательно следит за здоровьем животных. Главный зоотехник Владимир Шумиловский контролирует процесс кормления, качество питания животных. По всему видно, что живется им здесь неплохо: коровы ухожены и упитанны. В помещениях фермы чисто, тепло, силосные траншеи полностью заполнены свежими кормами. Зоотехник-селекционер Людмила Брязгина ведет качественный племучет животных.

Главный зоотехник Владимир Шумиловский контролирует процесс кормления и качество питания животных.

Большой вклад в стабилизацию экономической ситуации вносят главный бухгалтер Лариса Дмитриевская, экономист Елена Тяпкина, которая просчитывает возможности и перспективы предприятия далеко вперед. Несмотря на то что у каждого специалиста – свой важный участок работы, общая цель у всех одна – обеспечить население хорошей натуральной продукцией и внести достойный вклад в развитие своего предприятия, ведь чем больше будет молока, чем выше его качество, тем выгоднее его можно будет реализовать и получить хороший финансовый результат.  

Татьяна Шалушкина

Фото Татьяны Мишуринской